Артист Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького

Народный артист СССР (29.12.1976)

Народный артист РСФСР (29.09.1969)

Заслуженный артист РСФСР (06.08.1964)

Родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в артистической семье. Его отец – заслуженный артист РСФСР В.П. Баталов. После того как родители разошлись, воспитывался отчимом В.Е. Ардовым.
Семейная атмосфера и заложенные гены во многом предопределили судьбу А.В. Баталова. В 1950 году он окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко и был принят в Центральный театр Советской Армии. В 1953-1956 годах играл на сцене Московского Художественного академического театра имени М. Горького.
Выбрав карьеру в кинематографе, с 1957 года он был артистом и режиссёром киностудии «Ленфильм», а с затем – Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Ещё в 1944 году он дебютировал в кино, сыграв небольшой эпизод в фильме «Зоя». Его первой большой работой стала роль Алексея Журбина в кинокартине «Большая семья». С этого времени А.В. Баталов стал активно сниматься, практически каждая его роль становилась знаковой, а многие вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Он сыграл в более 30 фильмах, среди которых «Дело Румянцева», «Мать», «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Живой труп», «Бег», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит». В 1966 году на экраны вышел фильм «Три толстяка», где А.В. Баталов выступил не только в качестве исполнителя главной роли, но также и в качестве режиссёра и автора сценария.
Также А.В. Баталов является одним из признанных мастеров художественного слова. Он регулярно участвовал в радиопостановках, озвучивании художественных, документальных и мультипликационных фильмов. В частности он читает текст от автора в мультфильмах «Ёжик в тумане» и «Приключения пингвинёнка Лоло».
С 1975 года преподавал актёрское мастерство во Всесоюзном государственном институте кинематографии. С 1979 года был профессором, а с 1989 года – заведующим кафедрой актёрского мастерства. Им были изданы книги «Судьба и ремесло» и «Диалоги в антракте».
Активно участвовал в общественной деятельности, был секретарём правления Союза кинематографистов СССР, членом Советского комитета защиты мира и Фонда мира. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1989 года А.В. Баталову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II (20.11.2008) и III (10.11.1998) степеней, двумя орденами Ленина (04.11.1967, 09.03.1989), медалями, болгарским орденом Кирилла и Мефодия. Лауреат Государственной премии РФ (2005), Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), премии Ленинского комсомола (1967), многочисленных кинематографических премий.
Умер 15 июня 2017 года. Похоронен на Преображенском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Павел Кац (г. Москва)