20.03.1922 – 30.11.2020

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Заслуженный деятель искусств РСФСР (21.06.1979)

Родилась 20 марта 1922 года в городе Москве в семье служащего.
В 1940 году поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета Московского института философии, литературы и истории, который в декабре 1941 года вошёл в состав МГУ имени М.В. Ломоносова.
С началом Великой Отечественной войны окончил курсы медицинских сестёр, с 1942 года работала в госпитале в Москве. Затем продолжила учёбу на филологическом факультете Московского государственного университета, который окончила в 1945 году.
В апреле 1945 года И.А. Антонова стала работать в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, с которым связала всю свою жизнь. В должности научного сотрудника принимала участие в приёмке и описи культурных ценностей, возвращённых из Германии. В феврале 1961 года И.А. Антонова назначена директором музее, в должности которого находилась на протяжении 52 лет. Под её руководством музей стал не только одним из крупнейших центров культурной жизни столицы, но и всего мира. По её инициативе были организованы крупнейшие международные выставки: «Москва – Париж», «Москва – Берлин», «Россия – Италия», «Модильяни», «Тёрнер», «Пикассо». В 1981 году совместно с выдающимся пианистом С.Т. Рихтером она организовала ежегодный фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», директором и куратором которого была до конца жизни.
В июле 2013 года И.А. Антонова была освобождена от должности директора и назначена президентом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в должности которого оставалась до последних дней.
И.А. Антонова написала более 100 каталогов, альбомов, статей, сценариев научно-популярных фильмов. На протяжении многих лет преподавала на искусствоведческом отделении МГУ, в Институте кинематографии, Институте восточных языков в Париже. В 1989 году избрана академиком АПН СССР, в 2001 году – действительным членом Российской академии художеств.
Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» I (06.12.2007), II (20.03.2002), III (17.03.1997), IV (28.02.2012) степеней, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (14.11.1980), медалями, знаком отличия «За благодеяние» (20.03.2017), французскими орденом Почётного легиона и орденом Искусств и литературы, итальянским орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой», многочисленными общественными наградами. Лауреат двух Государственный премий РФ (1996, 2018).
Умерла 30 ноября 2020 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Пётр Устинов (г. Москва)