Юсупов Наиль Хабибович (Хабибуллович)

01.03.1930 – 10.01.2010

Генеральный директор казанского арендного производственного объединения «Органический синтез», Республика Татарстан

Заслуженный химик РФ (01.06.1993)

Родился 1 марта 1930 года в деревне Ахунбаево Джалакудукского района Андижанской области Узбекской ССР.

В 1953 году окончил механический факультет Казанского химико-технологического института, после чего некоторое время работал в институте старшим лаборантом. В конце 1953 года назначен главным инженером Тумутукской машинно-тракторной станции, где трудился вплоть до ликвидации МТС.

В 1958 году перешёл на партийную работу, был инструктором Татарского обкома КПСС. В 1962 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и назначен заместителем заведующего отделом партийных органов Татарского обкома партии. В декабре 1962 года избран первым секретарём Набережночелнинского райкома КПСС, в 1963 году райкома был реорганизован в горком, а Н.Х. Юсупов оставался его первым секретарём до декабря 1964 года. С 1965 по 1969 год был первым секретарём Нижнекамского горкома КПСС. В 1969 году назначен заведующим отделом нефтяной промышленности Татарского обкома КПСС.

В 1974 году возглавил Казанский химический завод имени В.В. Куйбышева. По его инициативе на предприятии было запущено производство рентгеновских и фототехнических плёнок. С 1986 года работал директором, а затем генеральным директором акционерного общества «Органический синтез». Н.Х. Юсупов внёс большой вклад в развитие предприятия, была проведена реконструкция основных производств, введены в эксплуатацию современная техника и организована компьютеризация производства. Много внимания уделял социальному строительству, по его инициативе были построены многие социально-культурные объекты, спортивные комплексы и несколько десятков тысяч квадратных метров жилья. В 2003 году вышел на заслуженный отдых, продолжив работать советником генерального директора ОАО «Аммоний».

Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

Умер 10 января 2010 года. Похоронен на Арском кладбище в городе Казань.