Дирижёр академического симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии

Народный артист СССР (11.08.1976)

Народный артист РСФСР (21.02.1968)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (23.06.1957)

Родился 23 октября (10 октября по старому стилю) 1914 года в городе Либава Гробинского уезда Курляндской губернии (ныне – город Лиепая Латвийской Республики).

В 1929 году поступил в Народную консерваторию Лиепаи, которую окончил в 1935 году по классу скрипки. С 1931 года играл в оркестре Лиепайской городской драмы и оперы и филармонии. В 1940 году впервые выступил в качестве дирижёра, когда под его управлением на сцене Лиепайской городской драмы и оперы была исполнена оперетта Ф. Раймонда «Голубая маска». Спустя некоторое время стал работать концертмейстером и дирижёром симфонического оркестра в Даугавпилсе. В этом же году поступил в Латвийскую консерваторию, которую окончил в 1944 году по классу скрипки и композиции.

С 1940 года был скрипачом оркестра Латвийской оперы, а после окончания консерватории вплоть до 1952 года был дирижёром. Параллельно работал в других оркестрах, в том числе на протяжении 6 лет трудился в симфоническом оркестре Латвийского радиокомитета.

В 1952 году А.К. Янсонс переехал в Ленинград, где стал работать ассистентом главного дирижёра Симфонического оркестра Ленинградской филармонии, а спустя год назначен на должность 2-го режиссёра. Трудился в оркестре до конца жизни, активно участвовал в гастрольной жизни. Во время заграничных поездок дирижировал крупнейшими музыкальными коллектива, среди которых Токийский симфонический оркестр, оркестр Финского радио, британским оркестром Халле.

На протяжении долгих лет занимался педагогической деятельностью. С 1935 года преподавал в консерватории в Лиепае. Давал мастер-классы и руководил курсами дирижёрского мастерства в Германии, Финляндии и Швеции. В 1972 году А.К. Янсонс возглавил кафедру оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, заведующим которой оставался до конца жизни.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1983), двумя орденами «Знак Почёта» (1946, 1956), медалями. Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1951). Заслуженный артист Латвийской ССР (1950). Почётный гражданин Токио (1964).

Умер 21 ноября 1984 года во время концерта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г. Копейск)