Вяткин Михаил Александрович

22.11.1919 – 17.12.1986

Директор средней общеобразовательной трудовой политехнической школы № 64 города Иваново

Заслуженный учитель школы РСФСР (19.12.1967)

Родился 22 ноября 1919 года в селе Подвязново Малое Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии (ныне не существует, территория Ивановского района Ивановской области) в крестьянской семье.
В 1934 году окончил школу 2-й ступени в городе Кохма. Затем обучался в Кохомской школе поммастеров, трудовую деятельность начал поммастером на Кохомском хлопчатобумажном комбинате. В 1937 году переехал в Новороссийск, где стал работать слесарем механического отдела на заводе «Красный двигатель». Одновременно учился на рабфаке «Водник».
В сентябре 1939 года призван в Красную Армию. С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б). В октябре 1944 года направлен на учёбу в Военно-политическое училище имени Фрунзе в город Горький, но в скором времени был отчислен по состоянию здоровья.
Вернувшись на родину, направлен на партийную работу. С сентября 1945 года был секретарём Лежневского райкома ВКП(б). В 1950 году окончил Ивановский педагогический институт по специальности «учитель истории» и в этом же году – Ивановскую областную партийную школу. В августе 1950 года назначен заведующим Лежневским районным отделом образования.
С августа 1954 года работал директором Интернационального детского дома имени Стасовой. В 1961 году М.А. Вяткин добился, чтобы в стенах международного интерната дети из разных стран не только жили, но и учились. Здесь была создана уникальная учебно-воспитательная система, русский язык преподавали как иностранный, предметы преподавали на родном для детей языке. Директором интернациональной школы интердома стал М.А. Вяткин.
В январе 1965 года переведён на должность директора школы-интерната № 3 в городе Иваново. С августа 1965 года руководил новой школой № 64. В феврале 1970 года назначен заведующим областным отделом народного образования, в должности которого оставался до февраля 1975 года.
Награждён орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985), медалями.
Умер 17 декабря 1986 года. Похоронен на старом кладбище в городе Кохма.