Вертков Константин Александрович

31.12.1905 – 19.11.1972

Заведующий сектором Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии

Заслуженный деятель искусств РСФСР (11.04.1973, посмертно)

Родился 31 декабря 1905 года в селе Урунское Бийского уезда Томской губернии в крестьянской семье.
В 1930 году окончил географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Этнография турецких народов». По распределению был направлен в Самарканд, где стал работать в Центральном музее Узбекской ССР. Затем преподавал в Музыкальном научно-исследовательском институте.
Вернувшись в 1932 году в Ленинград, стал работать старшим научным сотрудником отдела истории музыкальной культуры и техники Государственного Эрмитажа. На протяжении нескольких лет изучал инструментальную коллекцию музыкально-исторического музея Ленинградской филармонии.
В 1938 году поступил в аспирантуру на кафедру истории музыки народов СССР Ленинградской консерватории, которую окончил незадолго до начала Великой Отечественной войны. С 1939 года работал заведующим музыкально-теоретическим кабинетом при историко-теоретическом факультете.
В 1939 году призван в Красную Армию, участвовал в советско-финской, а затем в Великой Отечественной войне. Сражался на Карельском и Дальневосточном фронтах.
После демобилизации вернулся на работу в Ленинградскую консерваторию. С 1946 года исполнял обязанности кафедры истории музыки народов СССР, в 1946-1947 годах был заведующим учебной частью. Одновременно с 1946 года стал работать в должности заведующего сектором инструментоведения Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1950 году полностью перешёл на работу в институте, где трудился до конца жизни.
К.А. Ветров активно занимался исследованием развития инструментов народов и народностей России. Совместно Г.И. Благодателевым и Э.Э. Язовицкой им был издан «Атлас музыкальных инструментов народов СССР», также участвовал в издании «Энциклопедии музыкальных инструментов народов Европы» и «Музыкальной энциклопедии».
Награждён орденом Красной Звезды (1943), медалями. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1967).
Умер 19 ноября 1972 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)