Тунаков Павел Дмитриевич

15.06.1907 – 04.02.1984

Начальник Татарского производственного строительно-монтажного объединения «Татстрой»

Заслуженный строитель РСФСР (08.08.1968)

Родился 15 июня 1907 года на Украине в семье писаря полковой канцелярии. В 1911 году вместе с семьёй переехал в Казань.
В 1919 году начал трудовую деятельность учеником переплётчика в типографии «Красный печатник». В 1925 году окончил вечернюю школу и поступил в Казанский индустриальный техникум повышенного типа. В 1929 году техникум был преобразован в политехнический институт, который П.Д. Тунаков окончил в 1930 году, получив специальность инженера-строителя. Ещё студентом начал работать прорабом в тресте «Татстройобъединение». Получив высшее образование, назначен главным инженером строительной конторы «Татстройобъединения».
В 1931 году призван в Красную Армию, служил начальником строительства и старшим инженером управления начальника авиационного строительства № 16 в городе Энгельсе. В 1932 году уволен в запас, оставшись работать в системе военно-строительного управления РККА. Был направлен на аэродромное строительство в Смоленск. В качестве главного инженера участвовал в строительстве Олсуфьевского, Сещинского, Шаталовского и Боровского аэродромов.
В 1937 году П.Д. Тунаков был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде, но после 3 лет следствия, в 1940 году дело было прекращено за отсутствием доказательств. Вернувшись в Казань, в течение 14 лет работал в строительно-монтажном треста № 14 Глававиастроя, был начальником и главным инженером стройконторы № 5, а затем начальником и главным инженером стройконторы № 1. В июле 1943 года назначен управляющим трестом № 14, под руководством П.Д. Тунакова построены Театр оперы и балета имени М. Джалиля, множество промышленных и социально-культурных объектов Казани, большое количество жилых домов.
В 1957 году избран председателем исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся, в должности которого находился в течение 8 лет. Находясь на этом посту, П.Д. Тунаков продолжал уделять внимание строительству, при его участии были введены в строй новые школы, детские сады, магазины, больницы, застроены микрорайоны «Танкодром», «Жилплощадка», Ленинский район.
В 1965 году назначен министром коммунального хозяйства Татарской АССР. Спустя год переведён на должность начальника вновь созданного производственно-строительно-монтажного объединения «Татстрой». В 1970 году оно преобразовано в объединения «Главтатстрой», которым П.Д. Тунаков продолжал руководить вплоть до 1978 года. Выйдя на заслуженный отдых, до последнего дня жизни продолжал работать заместителем начальника планово-экономического управления Главтатстроя.
Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5 и 6 созывов, депутатом Верховного Совета Татарской АССР.
Награждён орденами Ленина (1966), Отечественной войны I степени (1945), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1950, 1958), орденом Дружбы народов (1977), медалями.
Умер 4 февраля 1984 года. Похоронен на Арском кладбище в городе Казань.
Именем П.Д. Тунакова названа одна из улиц в Казани.