Стечкин Яков Сергеевич

01.08.1889 – 12.04.1955

Главный хирург отдела госпиталей Тульского областного отдела здравоохранения

Заслуженный врач РСФСР (04.03.1948)

Родился 1 августа 1889 года в селе Холмогоры Архангельской губернии в семье тульского журналиста, находившегося в ссылке на севере. Спустя некоторое время переехал в Тулу.
В 1907 году окончил реальное училище и поступил одновременно на медицинский и юридический факультеты Московского университета, а также в школу живописи. В 1912 году за политические взгляды был отправлен в ссылку в Суходол. Тайком приезжал в Москву для сдачи экзаменов, в связи с чем вынужден был оставить обучение на юридическом факультете и в школе живописи.
В ноябре 1914 года мобилизован в царскую армию и направлен на Кавказский фронт. В 1918 году был демобилизован, вернулся в родные места, где организовал участковую больницу. В сентябре 1918 года призван в Красную Армию, в качестве хирурга участвовал в Гражданской войне. Через какое-то время был направлен в тыловой госпиталь в Туле, где возглавил хирургическое отделение.
С 1922 года Я.С. Стечкин работал хирургом, а затем заведующим Алексинской участковой больницей. Под его руководством было построено новое здание больницы и амбулатория, сама больница стала одной из образцовой в стране. По его инициативе в Алексине были открыты женская и детская консультации, противотуберкулёзный диспансер. Весь период работы в больнице совмещал административную работу с практикой хирурга, проведя свыше 12 тысяч операций.
С января 1935 года работал хирургом и заведующим Косогорской больницей в Туле. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную Армию, служим хирургом в госпитале. При подходе к городу фашистских захватчиков вместе с госпиталем был эвакуирован в Бузулук. В июне 1942 года вернулся в Тулу, был главным хирургом 15-й воздушной армии.
В 1944 году вновь вернулся в Косогорскую больницу (в последующем – реорганизована в филиал больницы № 3 города Тулы), где трудился до конца жизни. По инициативе Я.С. Стечкина в посёлке Косая Гора была открыта бальнеологическая больница.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 12 апреля 1955 года. Похоронен на Всехсвятском кладбище в городе Туле.
На здании больницы № 3 город Тулы в посёлке Красная Гора, где долгие годы работал Я.С. Стечкин, установлена мемориальная доска. Его имя носит Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации.
Сын Я.С. Стечкина, Игорь Яковлевич, стал выдающимся конструктором оружия.