23.05.1914 – 13.03.1983

Главный архитектор Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

Народный архитектор СССР (13.10.1971)

Заслуженный архитектор РСФСР (30.04.1969)

Родился 23 мая (10 мая по старому стилю) 1914 года в городе Казань в семье юриста. Детство провёл в Свердловске, где окончил среднюю школу.

В 1932 году переехал в Ленинград, где попытался поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, но не сдал вступительные экзамены. Учился на рабфаке, после чего работал водителем на стройке Ленмясокомбината. Затем учился на архитектурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры, который окончил в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, участвовал в боевых действиях, дважды был ранен. В 1942 году был демобилизован по ранению.

В 1944 году с группой архитекторов был направлен в Минск для восстановления разрушенного города, спроектировал несколько зданий в стиле сталинского ампира.

В 1947 году вернулся в Ленинград, где продолжил заниматься архитектурой. С.Б. Сперанский был руководителем проекта по проектированию станции «Нарвская» ленинградского метрополитена. В 1947 году он принял участие в разработке памятника Н.А. Добролюбова. С 1948 года работал в мастерской № 5 «Ленпроекта». С 1953 по 1964 год возглавлял мастерскую № 6, под его руководством были спроектированы несколько высотных жилых комплексов в городе.

В 1962 году избран председателем Ленинградской организации Союза архитекторов СССР. В 1964 году возглавил проектную мастерскую № 2 Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий, которым руководил до конца жизни. В этот период им были спроектированы комплекс телецентра на Петроградский стороне и гостиница «Ленинград». В начале 1970-х годов принял участие в создании Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Награждён орденом Ленина, медалями. Лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1973).

Умер 13 марта 1983 года. Похоронен на Комаровском кладбище под городом Санкт-Петербургом.

На доме, где жил С.Б. Сперанский, в память о нём установлена мемориальная доска.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)