Смирнов Виктор Николаевич

27.09.1906 – 13.09.1980

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой Поволжского лесотехнического института имени М. Горького

Заслуженный деятель науки РСФСР (03.11.1966)

Родился 27 сентября 1906 года в селе Токтай-Беляк Уржумского уезда Вятской губернии (ныне – Республика Марий Эл).
В 1922 году переехал в Йошкар-Олу, где окончил среднюю школу. Затем поступил на лесотехнический факультета Ленинградской лесотехнической академии. Получив высшее образование, с 1930 года работал инженером-лесоводом в управлении Маритранслес, инженером по лесозащите, лесным культурам и лесному хозяйству в лестрансхозе «Изи Кокшан». В 1933 году перешёл на научно-исследовательскую работу в Марийский научно-исследовательский институт, трудился младшим, а потом старшим почвоведом. В 1934 году возглавил почвенную экспедицию этого же института.С 1937 года работал почвоведом на сельскохозяйственной станции, куда был переведён сельскохозяйственный сектор МарНИИ.
В 1938 году переехал в Пензу, где стал преподавать в лесном техникуме. В этом же году поступил в аспирантуру Брянского лесохозяйственного института, которую окончил в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны вернулся в Марийскую АССР, где продолжил научную деятельность по изучению свойств почв. В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1946 года работал ассистентом, а затем доцентом кафедры почвоведения Брянского лесохозяйственного института. В 1949 году вновь вернулся в Йошкар-Олу, работал доцентом, а с 1958 года – профессором Поволжского лесотехнического института. В 1957 году защитил докторскую диссертацию. Спустя год был избран заведующим кафедрой лесных культур и лесного почвоведения.
В.Н. Смирновым опубликовано около 130 научных работ, в том числе несколько монографий, посвящённых изучению почв Марийского края и методам их улучшения. В 1972 году совместно с академиком А.А. Роде им был написан учебник «Почвоведение».
Активно участвовал в общественной жизни, избирался членом Марийского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Марийской АССР. На протяжении длительного времени был председателем Президиума Марийского отделения Всесоюзного общества почвоведов, заместителем председателя республиканского отделения общества «Знание».
Награждён орденами Ленина (1965), «Знак Почёта» (1961), медалями. Заслуженный деятель науки и техники Марийской АССР (1957). Почётный гражданин города Йошкар-Олы (1969).
Умер 13 сентября 1980 года. Похоронен на Туруновском кладбище в городе Йошкар-Оле.