02.04.1899 – 05.12.1968

Главный режиссёр Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова

Народный артист СССР (16.12.1946)

Родился 2 апреля (21 марта по старому стилю) 1899 года в городе Москве.
Учился в гимназии при Лазаревском институте восточных языков, а в 1914 году перевёлся в Московскую частную гимназию С.И. Ростовцева, которую окончил в 1917 году. С юных лет увлекался театром, участвовал в любительских постановках. Поступив в 1918 году на юридический факультет Московского университета, принял участие в работе драматического кружка студенческого клуба науки и искусства. Чтобы набраться мастерства стал заниматься в драматической студии имени Ф.И. Шаляпина, а спустя год оставил учёбу в университете, решив полностью посвятить себя театральной деятельности.
В 1920 году поступил в театральную студию Евгения Вахтангова, с которым был знаком уже продолжительное время. В 1921 году студия Е. Вахтангова была преобразована в 3-ю студию МХТ, а после смерти режиссёра коллектив взял руководство на себя. Вскоре она бела преобразована в Московский драматический театр имени Евг. Вахтангова, начав гастрольную деятельность. В 1924 году Р.Н. Симонов дебютировал в качестве режиссёра, поставив водевиль «Лев Гурыч Синичкин». Продолжая работать в театре, с 1928 по 1937 год Р.Н. Симонов руководил собственным театром-студией (в последующем театр-студия был преобразован в Московский государственный театр имени Ленинского комсомола).
В 1939 году Р.Н. Симонов назначен художественным руководителем и главным режиссёром академического театра имени Евгения Вахтангова, которым руководил до конца жизни. Осуществил постановку на сцене большого количества классических спектаклей по произведениям отечественных и зарубежных драматургов, вошедших в театральную летопись страны. Среди его постановок – «Заговор обречённых» Н.Е. Вирты, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «Виринея» Л.Н. Сейфуллиной, «Варшавская мелодия» Л.Г. Зорина. Р.Н. Симонов, работая режиссёром, периодически выходил на сцену в качестве артиста. Также снялся в нескольких фильмах, в том числе в кинокартине «Падение Берлина» исполнил роль Анастаса Микояна.
Награждён тремя орденами Ленина (1939, 1946, 1967), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1959), медалями. Лауреат Ленинской премии (1967), двух Сталинских премий 1-й степени (1943, 1947), Сталинской премии 2-й степени (1950).
Умер 5 декабря 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве. Рядом с ним похоронен сын, народный артист СССР Е.Р. Симонов.