01.05.1903 – 31.07.1965

Генерал-майор инженерно-технической службы

Заслуженный строитель РСФСР (07.05.1965)

Родился 1 мая 1903 года в городе Ессентуки в семье рабочего.

Трудовую деятельность начал в 1920 году рабочим, затем был десятником. Параллельно учился в вечернем архитектурно-строительном техникуме, который закончил в 1925 году. В этом же году был призван в Красную Армию, служил в кавалерии.

После демобилизации с 1929 года работал техником-прорабом в строительных организациях Ессентуков и Пятигорска. В 1930 году поступил в Ленинградский институт гражданского и промышленного строительства, который окончил в 1932 году.

В феврале 1932 года по специальной мобилизации вновь призван в Красную Армию, служил в отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии Забайкальского военного округа, был начальником казарменного сектора, управления начальника инженеров. С 1933 году руководил производственно-техническим отделом этого же управления Забайкальского укрепрайона. По завершении работы в 1937 году был демобилизован, вернулся в родной город, где стал работать главным инженером управления «Водоканал».

С началом Великой Отечественной войны был вновь мобилизован, служил заместителем командира отдельного сапёрного батальона 30-й сапёрной бригады, а с февраля 1942 года командовал батальоном. Под руководством Г.М. Шубникова была организована работа по строительству оборонительных рубежей на Сталинградском направлении, а затем по инженерному обеспечению наступательных операций советской армии.

В 1946 году назначен начальником 23-го Управления военно-полевого строительства 27-го Управления оборонительного строительства. Под руководством Г.М. Шубникова велось восстановление социальной инфраструктуры и средств коммуникации Берлина и ряда других городов в Германии, шахт Донбасса. С конца 1940-х годов управление занималось строительством ракетного полигона в Капустине Яре. В марте 1955 года Г.М. Шубников возглавил строительство космодрома «Байконур».

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями, иностранными орденами и медалями. Почётный гражданин города Ленинска.

Умер 31 июля 1965 года. Похоронен на Братском кладбище в городе Ессентуки.

В городе Байконуре Г.М. Шубникову установлен памятник, а на домах, где он жил и работал – мемориальные доски.

Фотографию места захоронения предоставил Андрей Фёдоров