Шлёпов Александр Васильевич

22.07.1901 – 15.03.1987

Заведующий отделением Шахтинской городской больницы

Заслуженный врач РСФСР (16.05.1950)

Родился 22 июля 1901 года в деревне Мякинино Алексинского уезда Тульской губернии в крестьянской семье.

В 1914 году окончил сельскую школу, а в 1918 году – гимназию. В 1919 году вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, воевал в составе 2-й Красноармейской бригады тяжёлой артиллерии.

После демобилизации из армии в 1921 году поступил в Северо-Кавказский медицинский университет, который окончил в 1926 году. После его окончания стал работать врачом-ординатором в больнице в Ростове-на-Дону, где специализировался на хирургии костей и суставов, а также военной травматологии. В 1929 году направлен врачом хирургического отделения в больницу города Шахты Ростовской области. Для А.В. Шлёпова в составе хирургического отделения было выделено несколько коек для травматологических больных.

В 1935 году он организовал одно из первых в стране специализированное травматологическое отделение на 60 коек. По его инициативе в городе был открыт круглосуточный травмпункт, обслуживающий шахтёров. Затем были открыты детское туберкулёзное отделение, пункт переливания крови, подземные здравпункты на шахтах.

В годы Великой Отечественной войны А.В. Шлёпов был главным хирургом № 3238. За годы войны им были проведены тысячи операций, спасших немало советских солдат и офицеров. Вместе с военными частями он дошёл до Австрии, где встретил Победу.

Вернувшись в 1946 году в город Шахты, он вновь возглавил травматологическое отделение больницы, одновременно являясь главным хирургом городского отдела здравоохранения. На протяжении многих лет травматологическое отделение Шахтинской больницы было основным лечебным и организационно-методическим центром Ростовской области.

С 1954 года А.В. Шлёпов исполнял обязанности главного хирурга вновь образованной Каменской области. После ликвидации Каменской области он стал главным внештатным травматологом Ростовской области, в должности которого оставался на протяжении 20 лет. При его непосредственном участии были открыты травматологические отделения в Гуково, Новошахтинске и Таганроге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского человека Александру Васильевичу Шлёпову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Уйдя на заслуженный отдых в 1971 году, А.В. Шлёпов продолжил работать в больнице врачом-консультантом. Активно участвовал в работе научно-практического общества травматологов-ортопедов, был почётным членом правления Всесоюзного общества врачей-травматологов-ортопедов.

Награждён двумя орденами Ленина (11.02.1961, 04.02.1969), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1945, 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени (27.03.1954), Красной Звезды (06.04.1943), «Знак Почёта» (14.04.1951), рядом медалей, знаком «Отличник здравоохранения» (1949). Почётный гражданин города Шахты (22.06.1967).

Умер 15 марта 1987 года. Похоронен на городском кладбище в городе Шахты.

В память о А.В. Шлёпове на территории Шахтинской городской больницы установлен бюст.