Главный режиссёр Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова

Народный артист СССР (30.12.1964)

Народный артист РСФСР (17.09.1958)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (04.10.1954)

Родился 30 августа (17 августа по старому стилю) 1908 года в деревне Борок-Городок Шенкурского уезда Архангельской губернии (ныне – Виноградовский район Архангельской области) в крестьянской семье. Детские годы провёл в Архангельске, а в 1918 году вместе с отцом переехал в Симбирск.

Впервые выступил в роли режиссёра в 1922 году, когда был пионервожатым. В 1925 году поступил на режиссёрское отделение Ленинградского техникума сценических искусств, который окончил в 1929 году. Ещё будучи студентом в 1928 году на сцене Театра классических миниатюр поставил спектакль «Театр Клары Газуль» по мотивам пьесы П. Мериме.

С 1929 года работал режиссёром Ленинградского театра рабочей молодёжи, заведовал массовым сектором ТРАМа и одновременно преподавал актёрское мастерство в техникуме ТРАМа. В 1933 году переехал на Дальний Восток, где создал актёрскую студию в городе Никольск-Уссурийский, в последующем преобразованную в театр 1-й Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

В 1937 году был арестован по ложному доносу. В 1939 году выпущен на свободу и вернулся в театр, но в скором времени ушёл из него. Работал художественным руководителем Приморского краевого колхозно-совхозного театра, а затем Владивостокского драматического театра имени М. Горького. Некоторое время заведовал отделом культуры Приморского крайисполкома.

В 1945 году переехал в город Ставрополь, где стал работать главным режиссёром Ставропольского краевого театра драмы имени В.И. Ленина. С 1947 года был режиссёром Московского театра драмы и комедии. С 1950 по 1956 год – главный режиссёр Сталинградского драматического театра имени М. Горького. В 1956 году стал трудиться режиссёром Воронежского театра драмы имени А.В. Кольцова.

В 1960 году переехал в город Ярославль, где до 1978 года был главным режиссёром и директором Ярославского театра драмы имени Ф.Г. Волкова. Одновременно с 1962 года преподавал в Ярославском театральном училище, которое при участии Ф.Е. Шишигина в 1980 году было преобразовано в институт. На протяжении нескольких лет был заместителем председателя правления Всесоюзного театрального общества.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951, за постановку спектакля «Совесть»). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1971).

Умер 29 мая 1985 года. Похоронен на Воинском мемориальном кладбище в городе Ярославль. Рядом с ним похоронена жена, заслуженная артистка РСФСР Л.Я. Макарова.