Серебряков Михаил Васильевич

04.09.1879 – 12.06.1959

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Ленинградского государственного университета

Заслуженный деятель науки РСФСР (26.07.1947)

Родился 4 сентября 1879 года в городе Тростянец Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне – районный центр Сумской области Украины).

В 1899 году поступил на юридической факультет Харьковского университета, однако через некоторое время за участие в революционном движении был исключён из университета и арестован. В 1903 году был выслан в Сибирь, откуда бежал на следующий год, перебравшись в Германию. В 1906 году вернулся в Россию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1911 году. С этого времени работал в Главном управлении Общества взаимного кредита в Царском Селе.

После Октябрьской революции работал заведующим юридическим отделом Петрокомпрода. С 1919 года служил в политотделе Балтийского флота, руководил флотской партийной школой, на протяжении почти трёх лет был ответственным редактором газеты «Красный Балтийский флот» и журнала «Красный балтиец». В 1922 году основал журнал «Красный флот».

В 1921 году М.В. Серебряков перешёл на преподавательскую работу в Петроградский университет, с 1922 года был проректором вуза, одновременно возглавлял факультет общественных наук и факультет права. В 1927 году назначен ректором университета, которым руководил до 1930 года. С 1930 года по 1935 год работал ректором Академии искусствоведения, а с 1935 года – профессором этой же академии. С 1937 года был профессором Всероссийской академии художеств. В 1940 году назначен директором Института экономики, философии и права Академии наук СССР. В 1941 году защитил докторскую диссертацию, в этом же году возглавил философский факультет Ленинградского государственного университета.

В 1942 году был эвакуирован в Саратов, где организовал кафедру философии в Саратовском государственном университете. После возвращения в Ленинград возглавил кафедру истории философии Ленинградского госуниверситета, которой руководил до конца жизни.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (21.02.1944), медалями.

Умер 12 июня 1959 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)