Савинова Екатерина Фёдоровна

26.12.1926 – 25.04.1970

Артистка Центральной студии киноактёра при киностудии «Мосфильм»

Заслуженная артистка РСФСР (26.11.1965)

Родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Сибирского края (ныне – районный центр Алтайского края) в бедной крестьянской семье.

Во время учёбу в школе активно участвовала в художественной самодеятельности, играла в драмкружке и занималась в хоре. Приехав в Москву, не успела подать документы во ВГИК и поступил в Землеустроительный институт. Спустя полгода поступила в институте кинематографии, но вскоре был отчислена. В 1945 году вновь поступила во ВГИК в мастерскую Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой. В 1950 году с отличием окончила вуз.

Дебютировала в кино ещё студенткой в 1948 году, снявшись в фильме «Страницы жизни». Первой заметной ролью Е.Ф. Савиновой стала роль второго плана в кинокомедии И.А. Пырьева «Кубанские казаки». Получив высшее образование, она была зачислена в штат Центральной студии киноактёра. На протяжении нескольких лет снималась в преимущественно в эпизодических и небольших второстепенных ролях, сыграла в фильмах «В степи», «Чук и Гек», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Баллада о солдате». Её крупные работы 1950-х годов – Клава Шубина в фильме «Тень у пирса», Катя Воропай в комедии «В один прекрасный день» и Дуняша Журбина в драме «Большая семья». Несмотря на большое актёрское дарование, Е.Ф. Савинову режиссёры редко приглашали на съёмки, а с 1960 года и вовсе перестали снимать.

В 1963 году муж Е.Ф. Савиновой Е.И. Ташков снял фильм «Приходите завтра…», в котором актриса исполнила главную роль, принесшую ей всеобщую популярность и любовь зрителей. Роль Фроси Бурлаковой была во многом автобиографической, но стала единственной крупной работой Е.Ф. Савиновой. Фильм вошёл в золотой фонд советского кинематографа, а многие фразы и эпизоды ушли в народ.

Во время съёмок фильма Е.Ф. Савинова тяжело заболела и уже не могла много сниматься, она сыграла в небольших ролях в кинокартинах «Женитьба Бальзаминова», «Дорога к морю», «Зигзаг удачи», «Расплата». Прогрессирующая болезнь не давала возможности работать, и в 1970 году Е.Ф. Савинова переехала в Новосибирск к сестре.

Во время обострения болезни 25 апреля 1970 года Е.Ф. Савинова бросилась под поезд в районе Новосибирска и от полученных травм умерла. Похоронена на Клещихинском кладбище в городе Новосибирске. Долгие годы её могила находилась в запущенном виде, в ноябре 2006 года её прах был перенесён на более престижный участок и установлен памятник.

Именем Е.Ф. Савиновой названа одна из улиц в её родном селе Ельцовка, а в 2011 году там же был открыты музей, посвящённый актрисе.

Фотографию места захоронения предоставил Владислав Тогунов (г. Новосибирск)