Саксельцев Виктор Гаврилович

13.02.1906 – 16.11.1984

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (25.03.1975)

Родился 13 февраля 1906 года в городе Царицыне в семье железнодорожных служащих.
После Октябрьской революции вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону, где окончил промышленно-экономический техникум. Трудовую деятельность начал техником-механиком главных мастерских Северо-Кавказской железной дороги. Затем поступил в Ростовский индустриальный техникум, учёбу совмещал с работой конструктором в управлении «Стройпуть».
В 1927 году призван в Красную Армию, службу проходил в авиационных мастерских. В 1932 году окончил Новочеркасский авиационный институт. Работал инженером-конструктором, а затем начальником цеха. С 1935 года работал в ОКБ при Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского старшим инженером, а затем заместителем начальника и главным инженером. В 1937 году назначен начальником конструкторского отдела академии. С 1938 года руководил лабораторией и сборочным цехом завода № 217 Наркомата вооружений СССР.
С началом Великой Отечественной войны В.Г. Саксельцев вместе с заводом был эвакуирован на Урал, где работал по оснащению самолётов приборами прицеливания. В 1944 году назначен главным технологом завода № 689 Министерства вооружения ССР, а год спустя – начальником производственно-технического отдела 4-го Главного управления Министерства вооружения СССР. При его непосредственном участии проводилась работа по организации конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и заводов по разработке и производству реадиолокационных станций, приборов управления артиллерийским зенитным огнём.
В мае 1952 года назначен заместителем начальника Главного управления Министерства вооружения, реорганизованное в 1953 году в Министерство оборонной промышленности СССР. Под его руководством была организована работа по производству тротиловых и ядерных боеприпасов.
В 1956 году В.Г. Саксельцев стал преподавать в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана, сначала был доцентом, а с 1960 года профессором. В 1962 году полностью перешёл на преподавательскую работу и был избран заведующим кафедрой № 8 – «Технологии ракетно-космического машиностроения», которой руководил на протяжении 20 лет. В 1973 году защитил докторскую диссертацию.
Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, китайским орденом Дружбы. Лауреат Сталинской премии (1950).
Умер 16 ноября 1984 года. Похоронен на Донском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Пётр Устинов (г. Москва)