Рыбаков Николай Фёдорович

04.11.1932 – 18.02.2004

Писатель

Заслуженный работник культуры РСФСР (24.10.1980)

Родился 4 ноября 1932 года в деревне Березники Волжского района Марийской АССР в крестьянской семье.

В 1952 году окончил Йошкар-Олинское музыкально-театральное училище имени И.С. Ключникова-Палантая, а в 1957 году – театроведческий факультет Ленинградского государственного театрального института имени А.Н. Островского. Во время учёбы в институте работал внештатным корреспондентом «Ленинградской правды».

Получив высшее образование, вернулся в Йошкар-Олу, где стал работать в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете министров Марийской АССР. В 1962 году назначен министром культуры Марийской АССР, в должности которого находился до 1966 года. В этом же году Н.Ф. Рыбаков возглавил журнал «Пачемыш», главным редактором которого был до конца жизни. В 1968 году был председателем Государственного комитета республики по радиовещанию и телевидению. В 1985 году избран председателем Верховного Совета Марийской АССР, с 1991 по 1996 год был Государственным секретарём Республики Марий Эл. С 1983 года и до конца жизни возглавлял правление Союза писателей Марийской АССР, а в 1987-1991 годах был секретарём правления Союза писателей РСФСР.

На протяжении всей жизни Н.Ф. Рыбаков активно занимался литературной деятельностью. В 1955 году в журнале «Ончыко» был опубликован его первый рассказ «Как я убил волка». В 1959 году издан сборник юмористических рассказов и сценок «Мик-Мек». С 1960-х годов занимался драматургией, им написаны пьесы «Два сына», «Старый друг», «Суета», «У чёртова оврага», трилогия «Солдатка», «Хлеб», «Онтон». Всего им написано более 20 пьес, которые с успехом шли на сцене Марийского драматического театра имени М. Шкетана. Его произведения были переведены на русский, татарский, башкирский, финский, венгерский и другие языки.

Активно занимался общественной жизнью, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Марийской АССР. На протяжении ряда лет был членом Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, членом Центрального совета Союза общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, председателем правления Марийского отделения Общества советско-венгерской дружбы, председателем правления общества «Мария Эл – Финляндия».

Награждён орденом «Знак Почёта» (1984), медалями. Народный писатель Марий Эл (1996), заслуженный деятель искусств МАССР (1970). Лауреат Государственной премии Марийской АССР (1975), премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая (1980).

Умер 18 февраля 2004 года. Похоронен на Туруновском кладбище в городе Йошкар-Ола.

В 2008 году на доме, где долгие годы жил писатель, установлена мемориальная доска.