Артист Всесоюзного объединения государственных цирков

Народный артист СССР (30.09.1969)

Народный артист РСФСР (15.10.1958)

Заслуженный артист РСФСР (19.11.1939)

Родился 10 декабря (27 ноября по старому стилю) 1901 года в городе Санкт-Петербурге.

С 1914 года учился в художественно-ремесленной школе Общества поощрения художеств. В 1922 году переехал в город Старицу Тверской губернии, где стал оформлять плакаты и афиши для городского театра. С 1925 года жил и работал в Твери, а затем переехал в Москву, где стал трудиться художником-плакатистом в кинотеатре «Экран жизни».

В 1926 году М.Н. Румянцев поступил на курсы сценического движения, а затем в класс акробатов-эксцентриков на Курсы циркового искусства. После окончания курсов в 1930 году работал в цирках Смоленска, Казани, Сталинграда. Некоторое время выступал в образе Чарли Чаплина. В 1935 году впервые вышел на сцену Ленинградского цирка под псевдонимом Каран Д’Аш. С 1936 года работал в Московском цирке на Цветном бульваре. Именно здесь окончательно сформировался образ одного из самых известных артистов цирка клоуна Карандаша – трость, широкие мешковатые штаны, большой не по размерам пиджак и шляпа в форме колпака, с этого же времени стал выступать с собакой скотч-терьером Клякской. Карандаш выходил на цирковую арену на протяжении 55 лет, последний раз появившись на публике за 2 недели до смерти.

Карандаш также занимался подготовкой клоунов, воспитав целую плеяду замечательных артистов цирка, среди которых былиЮ.В. Никулин, М.Н. Шуйдин, О.К. Попов, Л.Г. Енгибаров.

Снялся в небольших эпизодических ролях в нескольких фильмах, в том числе «Девушка с характером», «Старый двор», «Иван Никулин – русский матрос».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1979 года М.Н. Румянцеву (Карандашу) присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждён орденом Ленина (20.12.1979), двумя орденами Трудового Красного Знамени (19.11.1939, 26.11.1971), медалями.

Умер 31 марта 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.

В Москве около Союза цирковых деятелей России установлен памятник Карандашу с собакой Клякской, аналогичный памятник установлен перед Гомельским государственным цирком. В Москве на доме, где последние годы жил клоун, установлена мемориальная доска. Имя М.Н. Румянцева (Карандаша) носит Государственное училище циркового и эстрадного искусства.