05.01.1935 – 16.10.2002

Доктор технических наук, профессор, проректор по учебной работе Ивановской государственной химико-технологической академии

Заслуженный деятель науки и техники РФ (11.04.1994)

Родился 5 января 1935 года в городе Родники Ивановской области.

Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1953 году на меланжевом комбинате «Большевик». В 1954 году призван в армию. После увольнения в запас в 1957 году вернулся в родные места и поступил в Ивановский химико-технологический институт.

Получив высшее образование, в 1962 году по распределению был направлен в город Ржев Калининской области на производственное объединение «Электромеханика» в ОКБ научно-исследовательского института технологии и организации производств. Работал инженером-технологом, ведущим инженером, с 1965 года – начальником научно-исследовательской лаборатории, а затем научно-исследовательского отдела. Принимал участие в организации лаборатории электрических методов обработки, занимавшейся разработкой технологий и оборудования для серийного производства деталей авиационных двигателей. При его непосредственном участии были спроектированы и изготовлены уникальные электрохимические станки для обработки профиля пера турбинных лопаток и ряда других деталей. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1974 году вернулся в Иваново, где был избран заведующим кафедрой технологии электрохимических производств Ивановского химико-технологического института, которой руководил в течение 25 лет. С 1978 года – доцент, а после зашиты докторской диссертации в 1985 году – профессор кафедры. Одновременно с 1983 по 1998 год работал первым проректором института.

Е.М. Румянцевым опубликовано более 370 научных работ, в том числе 6 монографий и учебных пособий. Он создал в Иваново научную школу в области электрохимической размерной обработки металлов, по его инициативе в институте была открыта новая специализация – «Анодная обработка металлов». Ему принадлежит 50 свидетельств и патентов на изобретения. По руководством Е.М. Румянцева защищено 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. В 1994 году избран членом-корреспондентом Академии инженерных наук России, а в 1995 году – действительным членом РАИН.

Награждён знаком «Почётный работник высшей школы». Лауреат Государственной премии СССР (1987).

Умер 16 октября 2002 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.

Биографию и фотографии предоставил Сергей Каргапольцев (г. Иваново)