Профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

Народный артист СССР (14.10.1966)

Народный артист РСФСР (12.06.1964)

Заслуженный артист РСФСР (20.10.1955)

Родился 27 марта 1927 года в городе Баку в семье музыкантов. В 1931 году вместе с родителями переехал в Москву.
С раннего детства занимался музыкой, в 1930-х годах учился в Музыкальной школе имени Гнесиных. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в город Чкалов (ныне – Оренбург), где продолжил своё музыкальное образование в музыкальном училище. В 16 лет поступил в Московскую консерваторию, где его педагогами были известные музыканты С.М. Козолупов, В.Я. Шебалин, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович.
Впервые выступил на сцене в 1940 году. С этого времени началась его музыкальная карьера. М.Л. Ростропович неоднократно становился лауреатом различных фестивалей. За свою творческую жизнь он исполнил весь репертуар виолончельной музыки, а впоследствии многие произведения были написаны специально для него. С 1962 года также выступал в качестве дирижёра.
На протяжении многих десятилетий занимался преподаванием, ещё будучи аспирантом с 1947 года преподавал в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Затем был ассистентом С.М. Козолупова, а вскоре получил собственный класс. 26 лет преподавал в Московской консерватории, в 1961 году возглавил кафедру виолончели и контрабаса, а с 1959 по 1974 год был профессором. Несколько лет работал в Ленинградской консерватории.
В 1974 году вместе с женой, народной артисткой СССР Г.П. Вишневской, М.Л. Ростропович эмигрировал из СССР, а советским правительством они были лишены гражданства. За рубежом он стал одним из ведущих дирижёров, с 1977 по 1994 год был дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. В 1987 году по его инициативе был организован музыкальный фестиваль в Эвиане, которым бессменно руководил до 2000 года.
В начале 1990-х вернулся в Россию, где практически до конца жизни продолжал заниматься музыкальной и общественной деятельностью.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I (24.02.2007) и II (25.03.1997), степеней, медалями, многочисленными иностранными наградами, в том числе французским Орденом Почётного легиона, орденом Британской империи, Президентской медалью Свободы, орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии 2-й степени (1951), Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1991), Государственной премии РФ (1995). М.Л. Ростропович награждён большим количеством общественных и ведомственных наград, ему были присвоены различные титулы и почётные звания.
Умер 27 апреля 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.
В 2012 году в Москве был установлен памятник музыканту, также в память о нём установлены мемориальные доски в Москве, Санкт-Петербурге, Баку. Его именем названы различные учебные и музыкальные учреждения страны.