Артист Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького

Народный артист СССР (20.09.1988)

Народный артист РСФСР (07.01.1977)

Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965)

Родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области в крестьянской семье.

В 1938 году вместе с семьёй переехал в Москву, где стал работать учеником электромонтёра на Московском тормозном заводе. После работы занимался в драматическом кружке в клубе имени Каляева. В 1939 году был зачислен во вспомогательный состав театра на Сретенке. В 1941 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме «Дело Артамоновых».

В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт, в составе Московского народного ополчения участвовал в боях под Ельней. Попал в окружение, но сумев выбраться к регулярным войскам, с января 1942 года служил разведчиком 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу. После длительного излечения был демобилизован.

Вернувшись в 1943 году в Москву, стал работать в Московском театре драмы. В сентябре того же года поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ, однако был отчислен со 2-го курса.

В 1944 году призван на службу в Красную Армию и направлен в 2-е Горьковское танковое училище. В июле 1945 года был отчислен из училища и вернулся в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1947 году. С этого времени работал в Драматическом театре Северного флота в Мурманске, Вильнюсском русском драматическом театре. Вернувшись в Москву, на протяжении 8 лет играл в театре имени Ленинского комсомола. Затем до 1959 года работал в Вологодском драматическом театре. После чего оставил театральную сцену и полностью посвятил себя кинематографу, имея к этому времени в запасе более 30 киноролей.

С 1960 года работал на киностудии «Мосфильм», а с 1978 года – на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. За десятилетия творческой деятельности М.И. Пуговкин снялся в более 100 фильмах, исполняя преимущественно второстепенные или эпизодические роли, но создав массу запоминающихся образов. Играл в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Дело «Пёстрых», «Девчата», «Дайте жалобную книгу», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Спортлото-82» и многих других. Также снялся в нескольких выпусках сатирического киножурнала «Фитиль» и детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (14.01.2002), Почёта (01.09.2003), Отечественной войны 2-й степени (22.04.1992), «Знак Почёта» (12.07.1983), медалями. Лауреат ряда кинофестивалей. Почётный крымчанин (1998), почётный гражданин Ялты (1994).

Умер 25 июля 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.

В память о М.И. Пуговкине установлены мемориальные доски на домах, где он жил, в Ялте и Москве. В Харькове установлен памятник отцу Фёдору из «12 стульев», прообразом которого послужил М.И. Пуговкин, а также в Ялте установлен памятник актёру, изображающий его в роли режиссёра Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».