05.10.1901 – 17.11.1986

Доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР

Заслуженный деятель науки РСФСР (09.05.1959)

Родился 5 октября 1901 года.
Трудовую деятельность начал в 1916 году учеником в частной зубоврачебной лаборатории. С 1918 года трудился ремонтным рабочим и пожарным Московской окружной железной дороги.
В 1925 году поступил во 2-й Московский государственный университет, который окончил в 1930 году. Выбрав специализацию судебной медицины, с 1931 года работал в Московской городской судебно-медицинской экспертизе, был городским и районным судмедэкспертом, а затем заведующим 2-м моргом.
В 1934 году окончил аспирантуру под руководством П.А. Минакова. В этом же году избран ассистентом кафедры судебной медицины 2-го Московского медицинского института. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1938 по 1939 год был заведующим Московской городской судебно-медицинской экспертизой. В 1939 году В.И. Прозоровский назначен директором Научно-исследовательского института судебной медицины, в должности которого оставался до 1979 года. Одновременно с 1941 по 1977 год был главным судебно-медицинским экспертом Минздрава СССР.
В.И. Прозоровский возглавлял судебно-медицинскую групп по расследованию фашистских злодеяний в Смоленске и Катыни, участвовал в судебных процессах над немецко-фашистскими преступниками в Краснодаре, Харькове, Смоленске. В качестве свидетеля судебно-медицинского эксперта выступал на Нюрнбергском процессе.
В 1945 году В.И. Прозоровский защитил докторскую диссертацию, а в 1947 году ему присвоено звание профессора. В 1946 году организовал первое Всесоюзное совещание судебных медиков. По его инициативе в этом же году было создано Всесоюзное научное общество судебных медиков и криминалистов, председателем которого он оставался до 1962 года. В 1979 году по состоянию здоровья он оставил руководство НИИ судебной медицины, оставшись работать старшим научным сотрудником. В 1983 году вышел на пенсию.
В.И. Прозоровским опубликовано более 120 научных работ по различным вопросам судебной медицины, в том числе посвящённых скоропостижной смерти, отравлению мышьяком и барбитуратами, исследованию вещественных доказательств, огнестрельным повреждениям, алкогольной интоксикации, а также истории судебной медицины в России.
Награждён орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (17.09.1943), медалями, польским знаком отличий «Крест Заслуги».
Умер 17 ноября 1986 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)