Погосов Владимир Григорьевич

21.10.1924 – 28.05.2003

Художественный руководитель и дирижёр академического хора ветеранов войны и труда Фрунзенского района города Владимира

Заслуженный работник культуры РФ (27.01.1998)

Родился 21 октября 1924 года в городе Мерв Туркменской ССР (ныне – город Мары Туркменистана).
С детства увлёкся музыкой, играл на мандолине, в 13 лет организовал в школе струнный оркестр. Учился в музыкальной школе и музыкальном училище в Ашхабаде.
В августе 1942 года призван в Красную Армию и направлен в Ашхабадское пехотное училище. Окончив курсы младших лейтенантов, с 1943 года находился на фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, штурме Кенигсберга. В перерывах между боёв играл на аккордеоне.
После демобилизации переехал в город Ковров Владимирской области. С 1948 года работал в Доме культуры имени В.А. Ногина, был аккордеонистом, художественным руководителем и директором. Затем руководил Домом культуры имени В.И. Ленина Ковровского экскаваторного завода. В свободное время занимался сочинение песен на стихи современных поэтов, которые затем исполнялись на концертах.
В 1953 году В.Г. Погосов переведён на должность художественного руководителя Дома культуры Владимирского тракторного завода. В 1958 году вышел его сборник произведений «Песни». Работая в Доме культуры, В.Г. Погосов создал хоровую капеллу, а в 1962 году – хор мальчиков. В последующем перешёл на работу в управление профтехобразования, где основал ансамбль песни и пляски «Юность». Музыкальный коллектив под руководством В.Г. Погосова получил известность не только во Владимирской области, но и далеко за её пределами.
Находясь на пенсии, в 1995 году В.Г. Погосов организовал хор ветеранов войны и труда при Доме культуры молодёжи Фрунзенского района города Владимира. Хор регулярно выступал на городских торжественных мероприятиях, в 1999 году ему было присвоено звание «Народный коллектив».
Награждён орденами Отечественной войны I (06.11.1985) и II (30.04.1945) степеней, Красной Звезды (24.10.1944), медалями.
Умер 28 мая 2003 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище недалеко от деревни Высоково Судогодского района Владимирской области.