Художник

Народный художник СССР (04.07.1962)

Народный художник РСФСР (13.09.1956)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (27.03.1945)

Родился 31 января (19 января по старому стилю) 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне – Карсунский район Ульяновской области) в семье потомственных иконописцев. Под влиянием отца и деда увлёкся живописью, с юных лет делал зарисовки крестьянского быта.

С 1903 года учился в Симбирском духовном училище, а с 1908 года – в Симбирской духовной семинарии. В 1912 году переехал в Москву, где предпринял неудачную попытку поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, после чего был зачислен на скульптурное отделение Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища. В 1914 году всё-таки поступил в училище живописи, ваяния и зодчества, но также на скульптурное отделение.

С началом Октябрьской революции принял участие в революционном движении, но спустя несколько недель принял решение вернуться в родную деревню, где мог бы продолжить свои занятия живописью. Через некоторое время вернулся в столицу для продолжения учёбы. По дороге с вокзала, А.А. Пластов был принят патрулём за лазутчика и едва не расстрелян.

Завершив обучение, вновь вернулся в Прислониху, где односельчанами был избран секретарём сельсовета и секретарём сельского Комитета бедности. С этого времени А.А. Пластов вынужден был совмещать творческую деятельность с общественной работой. В феврале 1929 года во время выступления агитаторов в убеждении приобрести трактор, выступил с предложением приобрести на эти средства лошадей. Спустя несколько дней был арестован, в течение нескольких месяцев находился под арестом, после чего благодаря ходатайству односельчан освобождён.

Возвратившись домой, А.А. Пластов продолжил заниматься живописью, работая попеременно в Москве и в Прислонихе. В 1931 году в селе случился большой пожар, в результате которого выгорело больше половины домов, в том числе в огне погибли и все произведения художника. С этого времени А.А. Пластов оставил общественную деятельность, полностью посвятив себя творчеству.

В 1935 году принял участие в выставке общества Всекохудожник, где представил свою картину «Стрижка овец в колхозе». Первая большая работа с восторгом была принята корифеями отечественной живописи И.И. Машковым, И.Э. Грабарём и К.Ф. Юоном. С этого времени начался подъём творчества А.А. Пластова. Он стал регулярно участвовать в выставках, в том числе международных. Во второй половине 1930-х годов им были написаны картины «Купание коней», «Колхозный праздник», «Колхозное стадо».

В 1942 году им создана картина «Фашист пролетел», получившая большое признание как среди простых людей, так и среди высокопоставленных лиц. После войны художник вернулся к излюбленной теме быта русской деревни. За всю свою творческую жизнь А.А. Пластов создал несколько тысяч живописных произведений, набросков и графических работ. В 1954 году он написал свою самую известную работу – «Весна», репродукция которой разошлась миллионными тиражами по всему Советскому Союзу. Таким образом, он при жизни стал классиком советской живописи.

Всю жизнь А.А. Пластов жил и работал в двух местах: зимнее время он проводил в Москве, но с приходом тепла всегда возвращался в родную деревню. Здесь он черпал вдохновение, зарисовывал родные пейзажи и делал многочисленные портреты своих односельчан.

Награждён тремя орденами Ленина (1963, 1968, 1971), медалями. Лауреат Ленинской премии (1966), Сталинской премии 1-й степени (1946), Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина (1972, посмертно). Почётный гражданин Ульяновской области (2012, посмертно).

Умер 12 мая 1972 года. Похоронен на кладбище в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области.

А.А. Пластову установлены памятники в Ульяновске и в Прислонихе. В 1979 году в Москве был открыт музей А.А. Пластова, а в 1988 году в Прислонихе был создан музей-усадьба народного художника СССР А.А. Пластова, в структуру которого входит в том числе и дом художника. Его имя носят бульвар в Ульяновске, библиотека в Ульяновске и Карсунская детская школа искусств.