11.11.1922 – 15.07.1990

Директор Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института электромашиностроения, Владимирская область

Заслуженный изобретатель РСФСР (08.12.1977)

Родился 11 ноября 1922 года в городе Фурманов Ивановской области.

С началом Великой Отечественной войны призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. В 1945 году вернулся в родные места и поступил в Ивановский энергетический институт, который с отличием окончил в 1949 году.

По распределению был направлен на работу электротехником ГРЭС № 4 в городе Кашира Московской области. В том же году переехал во Владимир, где стал трудиться на Владимирской тепловой электростанции. Работал сначала дежурным инженером, а затем стал главным инженером электростанции. В 1962 году возглавил Владимирские высоковольтные электросети. Без отрыва от производства заочно окончил аспирантуру во Всероссийском научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства и защитил кандидатскую диссертацию.

В марте 1965 года В.М. Петров назначен директором Владимирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики. Под его руководством учреждение было реорганизовано в самостоятельный Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения. Много внимания уделял укреплению материально-технической базы, были построены промышленный и лабораторный корпуса, административно-техническое здание, а также многоквартирный дом для сотрудников.

В.М. Петровым опубликовано более 150 научных работ, в том числе 7 монографий, ему принадлежат 69 свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством разработаны и изготовлены более 300 специальных аппаратов для приема и передачи сигналов телемеханики, автоматики, телеграфии и для налаживания телефонной связи, внедрённых в энергосистемах на территории Советского Союза.

В 1966 году основал Владимирское областное научно-техническое общество энергетики и электротехнической промышленности, которым руководил около 20 лет. На протяжении ряда лет был доцентом Владимирского политехнического института и председателем государственной экзаменационной комиссии по специальности «Автоматика и телемеханика».

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Умер 15 июля 1990 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище недалеко от деревни Высоково Судогодского района Владимирской области.