20.12.1924 – 29.03.2013

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР

Заслуженный деятель науки РСФСР (10.09.1975)

Родился 20 декабря 1924 года в городе Минске в семье врачей.

В 1941 году поступил в Северо-Осетинский медицинский институт, но вскоре вынужден был переехать в Новосибирск. Не прекращая обучение, работал субординатором в клинике общей хирургии и дежурным врачом-травматологом Новосибирской больницы скорой помощи. В 1943 году вместе с отцом переехал в Ярославль, где в 1945 году с отличием окончил Ярославский медицинский институт.

До 1951 года работал ассистентом на хирургических кафедрах Ярославского мединститута. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. Научно-педагогическую работу совмещал с практикой действующего врача, работал в санавиации, заведовал хирургическим и акушерско-гинекологическим отделения в Кологривской больнице, был заведующим нейрохирургическим отделением областной больницы.

В 1951 году переехал в город Щербаков (ныне – Рыбинск), где был заместителем главного врача по медицинской части Больничного городка и главным хирургом города. В 1954 году избран ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института. С 1955 года был доцентом кафедры туберкулёза Центрального института усовершенствования врачей. С 1958 года руководил отделением хирургии малого круга кровообращения Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР. В 1961 году защитил докторскую диссертацию.

В 1963 году М.И. Перельман возглавил отделение грудной хирургии Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии, которым руководил на протяжении 18 лет. С 1981 года заведовал кафедрой фтизиопульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. С 1998 года и до конца жизни руководил Научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии. Одновременно до 2010 года был главным внештатным фтизиатром Минздрава России. Практически до конца жизни М.И. Перельман не прекращал хирургическую практику, проведя свыше 3500 операций.

М.И. Перельманом опубликовано более 600 научных работ, в том числе 24 монографии по вопросам хирургии грудного отдела и фтизиатрии. Под его руководством защищено 25 докторских и 68 кандидатских диссертаций. В 1980 году избран членом-корреспондентом, а в 1986 году – действительным членом АМН СССР.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Знак Почёта», медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1974), Государственной премии РФ (1997), премии Совета Министров СССР (1985), премии Правительства СССР (1991), ряда других ведомственных премий.

Умер 29 марта 2013 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.