Панков Александр Калистратович

25.11.1910 – 23.11.1990

Доктор медицинских наук, профессор, директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института

Заслуженный деятель науки РСФСР (10.07.1978)

Родился 25 ноября 1910 года в городе Дмитровске Орловской губернии. Рано остался без родителей.

Окончив рабфак, с 18 лет в течение двух лет работал бетонщиком в совхозе «Гигант» Ростовской области, а затем 3 года трудился кузнецом на заводе «Ростсельмаш». Без отрыва от работы окончил вечернее отделение Ростовского медицинского рабфака, после чего поступил в Ростовский медицинский институт.

Окончив институт, поступил в аспирантуру, но в скором времени был призван в Красную Армию. Служил в составе 101-й дивизии на Дальнем Востоке, был ведущим хирургом медико-санитарного батальона. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым хирургом.

Демобилизовавшись в 1946 году, А.К. Панков вернулся в Ростов-на-Дону, работал начальником отдела госпиталей облздравотдела и ведущим хирургом Ростовского госпиталя инвалидов Отечественной войны. В 1955 году на основе собственной практической деятельности защитил кандидатскую диссертацию. В 1954 году избран ассистентом кафедры общей хирургии Ростовского медицинского института, в должности которого находился до 1966 года. В 1966 году защитил докторскую диссертацию.

В 1962 году А.К. Панков назначен директором Ростовского онкологического института, в должности которого находился на протяжении 20 лет. Под его руководством институт превратился в крупнейший научно-исследовательский центр по изучению проблем экспериментальной и клинической онкологии на юге России. Были построены клинический, радиологический и экспериментальный корпуса, открыты радиоизотопная лаборатория, лаборатории магнитотерапии и экспериментальной гормонотерапии, общий коечный фонд вырос с 80 до 520 коек. На базе института регулярно проводились съезды онкологов и международные научно-практические конференции и симпозиумы.

В 1974 году А.К. Калистратов стал инициатором создания кафедры онкологии с факультетом усовершенствования врачей Ростовского мединститута, став её первым заведующим.

Покинув в 1982 году должность директора института, он остался работать заведующим отделением опухолей молочной железы, костей и мягких тканей.

Им опубликовано более 260 научных работ по различным аспектам онкологии, диагностики и лечению раковых заболеваний. А.К. Панковым разработаны и внедрены в практику ряд новых операций при опухолях разных локализаций, а также эндолимфатическая химиотерапия рака. Ему принадлежит более 30 патентов и свидетельств на изобретения и рацпредложения. Под его руководством подготовлено 39 докторов и кандидатов наук.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Умер 23 ноября 1990 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Ростов-на-Дону.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)