Осипов Пётр Николаевич

27.01.1900 – 18.03.1987
Главный врач Чебоксарской поликлиники имени 10-летия Чувашской АССР
Заслуженный врач РСФСР (21.06.1945)

Родился 27 января (14 января по старому стилю) 1900 года в деревне Кудемеры Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне – Козловский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. После смерти родителей воспитывался у старшего брата.
В 1910 году окончил Кудемерскую земскую школу и был определён в 3-ю Казанскую мужскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1918 году. Одновременно с учёбой в гимназии с 1913 года учился по классу скрипки в Казанском музыкальном училище. В 1918 году поступил на медицинский факультет Казанского государственного университета, параллельно занимаясь творчеством в Татарском музыкальном техникуме и в Восточной консерватории города Казани.
С 1918 года был сотрудником газеты «Чухансен сасси». В 1919 году вместе с редакцией газеты был направлен на Восточный фронт. В этом же году в Казани был организован Чувашский передвижной театр и П.Н. Осипов был отозван из редакции и включён в состав театра.
В 1920 году был призван в Красную Армию. Организовал Чувашскую Красноармейскую труппу, был режиссёром Красноармейского клуба Казанского гарнизона. В августе того же года был направлен на медицинский факультет Казанского государственного университета, где учился до 1924 года. Одновременно с учёбой продолжал актёрскую и режиссёрскую работу в Красноармейском клубе.
После окончания института в течение 3 лет проходил ординатуру по терапии. В октябре 1927 года переехал в Чебоксары, где стал работать заведующим терапевтическим отделением Чебоксарской больницы. В 1934 году назначен директором Чебоксарской поликлиники, которой руководил на протяжении 13 лет. С 1947 года был главным врачом Чебоксарского больнично-поликлинического объединения.
Врачебную практику активно продолжал совмещать с творческой деятельностью. С 1927 по 1930 год был режиссёром Чувашского государственного театра. В 1931 году перешёл на работу в Чебоксарский музыкально-театральный техникум, где преподавал класс скрипки. Много писал пьес, которые потом ставились на сцене театра. В 1934 году принят в Союз советских писателей СССР, участвовал в 1-м Съезде советский писателей в Москве. Всего П.Н. Осипов написал свыше 30 пьес на чувашском и русском языках, занимался переводом на чувашский язык русских и зарубежных писателей. Также им опубликовано более 40 научных работ по вопросам медицины и организации здравоохранения.
В январе 1948 года П.Н. Осипов назначен министром здравоохранения Чувашской АССР, в должности которого находился до 1950 года. Затем на протяжении 14 лет был главным терапевтом Минздрава Республики. С августа 1964 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых работал заведующим кардиоревматологическим центром при Республиканской больнице Чувашской АССР.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалями. Заслуженный деятель искусств ЧАССР (1940). Народный писатель Чувашии (1984).
Умер 18 марта 1987 года. Похоронен на мемориальном кладбище № 1 в городе Чебоксары.
Именем П.Н. Осипова названа улица в Чебоксарах, также его имя присвоено Первой Чебоксарской городской больнице. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.