Нырков Юрий Александрович

29.06.1924 – 20.12.2005

Член исполнительного комитета Российского футбольного союза

Заслуженный работник физической культуры РФ (28.04.1993)

Родился 29 июня 1924 года в городе Вышний Волочёк Тверской губернии в семье рабочего. В 1928 году семья переехала в город Чапаевск Средневолжской области, а затем – в Пушкинский район Московской области.
С детства увлекался футболом, играл в составе детской команды пионеров, а затем в команде «Крылья Советов».
С началом Великой Отечественной войны принимал участие в подготовке Москвы к обороне. В 1942 году призван в Красную Армию и направлен в Тамбовское артиллерийское техническое училище. С мая 1943 года находился в действующей армии, командовал взводом, участвовал в освобождении Украины, Восточной Европы, штурме Берлина
После войны Ю.А. Нырков возглавил спортивную ячейку своей части. В 1946 году его команда выиграла Кубок Группы Советских войск в Германии. Вскоре после этого он был приглашён в команду Центрального дома Красной Армии. Первоначально выступал в дублирующем составе, а с 1948 года – в основном составе. В этом же году выиграл чемпионат и Кубок СССР, была также чемпионом страны 1950 и 1951 года, обладателем Кубка СССР 1951 года. В 1952 году в составе сборной команды СССР принял участие в Олимпийских Играх в Хельсинки.
В 1953 году Ю.А. Нырков оставил футбольную карьеру и поступил в Академию бронетанковых войск. После её окончания находился на различных командных должностях в Управлении кадров Группы советских войск в Германии. С 1965 года был заместителем начальника управления кадров Академии Генерального Штаба. В 1980 году ему присвоено звание генерал-майора. С этого же времени и до октября 1989 года был начальником управления кадров Главного управления Генштаба СССР.
Оставив военную службу, вернулся к деятельности спортивного функционера. Был председателем Федерации футбола РСФСР и заместителем председателя Федерации футбола СССР. С 1992 по 1997 год возглавлял комитет ветеранов РФС. С 1994 года и до конца жизни был президентом Фонда ветеранов армейского футбола имени Г. Федотова.
Награждён орденом Дружбы, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями. Заслуженный мастер спорта СССР (1985). Судья республиканской категории (1958).
Умер 20 декабря 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Денис Шабалин (г. Москва)