Мустель Павел Иванович

10.07.1910 – 06.12.1975

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (13.11.1973)

Родился 10 июля 1910 года в деревне Антропшино Петербургской губернии в семье егеря.

После окончания средней школы в Вырице работал в Ленинграде ломовым извозчиком, грузчиком угля на железной дороге. В апреле 1929 года поступил на вечерние курсы коллекторов Угольного института. Уже осенью того же года был командирован институтом старшим коллектором в Прокопьевскую геологоразведочную партию на Кузбасс, с мая 1930 года был прорабом.

В сентябре 1931 года поступил в Ленинградский горный институт. Уже во время учёбы принял активное участие в разработке пластовых месторождений угля на Кузбассе. Окончив с отличием институт, с февраля 1937 года работал инженером по технике безопасности треста «Карагандауголь». В мае 1938 года направлен в аспирантуру Горного института, которую проходил в лаборатории рудничной вентиляции под руководством В.Б. Комарова. После окончания аспирантуры остался работать в институте, участвовал в обследовании и реконструкции угольных шахт Кузбасса, Донбасса, Урала.

В феврале 1942 года был эвакуирован из Ленинграда, работал старшим инженером горного отдела «Карагандашахтпроекта», а затем вернулся в институт, который в то время находился в Черемхово. В 1943 году П.И. Мустель защитил кандидатскую диссертацию, а в декабре того же года утверждён в должности доцента. С 1956 по 1957 год был деканом горного факультета.

В январе 1957 года П.И. Мустель стал профессором, а в 1958 году назначен директором Ленинградского Горного института. В 1962 году он по состоянию здоровья оставил должность директора, оставшись работать в институте профессором. В декабре 1964 года избран заведующим кафедрой рудничной вентиляции и техники безопасности, которой руководил до конца жизни.

П.И. Мустелем опубликовано большое количество научных работ, в том числе несколько монографий, учебников и учебно-методических пособий. Под его руководством защищены более 30 кандидатских диссертаций.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер 6 декабря 1975 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)