Солистка Воронежской областной филармонии

Народная артистка СССР (27.08.1981)

Народная артистка РСФСР (17.09.1958)

Заслуженная артистка РСФСР (22.04.1955)

Родилась 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1915 года в деревне Нижняя Мазовка Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне – село Черняное Тамбовского района Тамбовской области) в многодетной крестьянской семье.

Во время учёбы в школе стала работать дояркой, а после окончания школы стала звеньевой. С юных лет пела в школьном хоре, а затем – в сельском клубе. В 1938 году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в областном центре, где было отмечено её дарование.

В скором времени переехала в Воронеж, где стала трудиться на швейной фабрике «1 мая». Продолжала заниматься пением. В конце 1942 года в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор, одной из первых солисток которого стала М.Н. Мордасова. Первый концерт хор дал в освобождённом городе в январе 1943 года. Именно тогда страна впервые услышала частушки в исполнении Мордасовой, которые моментально покорили публику. Она не только собирала частушки, но и сама их писала.

После войны М.Н. Мордасова в составе Воронежского народного хора начала активную гастрольную жизнь, объехав весь Советский Союз. За 30 лет работы ею записаны сотни частушек и песен, которые выходили большими тиражами на грампластинках, а также регулярно транслировались по радио. В 1972 году она ушла из хора, продолжив творческую работу в Воронежской филармонии в составе ансамбля «Мы из Воронежа». Много гастролировала по стране и за рубежом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1987 года Марии Николаевне Мордасовой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждена орденами Ленина (07.09.1987), Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. Почётный гражданин Воронежа (1994).

Умерла 25 сентября 1997 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище в городе Воронеже. Рядом с ней похоронен муж, заслуженный артист РСФСР И.М. Руденко.

В память о М.Н. Мордасовой в селе Черняное Тамбовского района открыт бюст, а в Воронеже на доме, где она жила, установлена мемориальная доска. В 2005 году в её квартире был организован музей. Также её именем названа одна из улиц в Воронеже.