Михоэлс Соломон Михайлович

16.03.1890 – 12.01.1948

Художественный руководитель и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра

Народный артист СССР (31.03.1939)

Родился 16 марта (4 марта по старому стилю) 1890 года в городе Динабурге (ныне – Даугавпилс Латвийской Республики) в семье лесозаготовителя.

Во время учёбы в Рижском реальном училище начала участвовать в художественной самодеятельности, выступал с концертами. В 1909-1910 года работал репетитором. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, однако спустя 2 года был исключён за участие в студенческих волнениях. С 1915 по 1918 год учился на юрфаке Петроградского университета.

С 1918 года занимался в Еврейской школе сценических искусств А.М. Грановского в Петрограде, а с 1919 года играла на сцене Еврейской театральной студии. В 1920 году вместе со студией переехал в Москву, где она в 1925 году была преобразована в Московский государственный еврейский театр (ГОСЕТ). Вместе с ним активно участвовал в зарубежных гастролях. В 1929 году С.М. Михоэлс назначен художественным руководителем и главным режиссёром театра, которым руководил до конца жизни. До конца 1930-х годов он участвовал в театральных постановках, но затем полностью посвятил себя режиссуре. Поставил несколько спектаклей, среди которых «Тевье-молочник», «Блуждающие звёзды», «Фрейлехс», «Солнце не заходит», «Леса шумят». Снялся в нескольких кинофильмах.

Активно участвовал в общественной жизни. В феврале 1942 года стал первым председателем Еврейского антифашистского комитета. С пропагандистской целью посетил США, Канаду, Мексику, Великобританию. Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и Центрального комитета профсоюза работников искусств.

Награждён орденом Ленина (1939), медалью. Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1946).

С.М. Михоэлс вместе с театральным критиком В.И. Голубовым был убит в ночь с 12 на 13 января 1948 года в Минске. Убийство (театральных деятелей раздавили грузовой машиной) было произведено группой сотрудников Министерства госбезопасности по прямому указанию И.В. Сталина и первоначально замаскировано под несчастный случай (лишь в 1953 году были раскрыты подробности трагедии). Похоронен на Донском кладбище в городе Москве. Вскоре после гибели режиссёра театр ГОСЕТ был закрыт.

Фотографию места захоронения предоставил Павел Кац (г. Москва)