Маркелов Иван Алексеевич

02.10.1921 – 08.12.1991

Заместитель председателя правления Чувашской республиканской организации общества «Знание» РСФСР

Заслуженный работник культуры РСФСР (30.03.1988)

Родился 2 октября 1921 года в деревне Васькино Моргаушского района Чувашской АССР в крестьянской семье.
Окончив в 1938 году Юьскасинскую среднюю школу Аликовского района, остался работать в школе пионервожатым и учителем физкультуры. С августа 1939 года преподавал чувашский язык и литературу в Илгышевской начальной школе.
В ноябре 1939 года призван в Красную Армию. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 1-м и 2-м Украинских, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.
После демобилизации в 1946 году вернулся в Чувашию, некоторое находился на комсомольской работе, был заведующим военно-физкультурным отделом, секретарём по кадрам и редактором газеты Молодой коммунист» обкома ВЛКСМ. В 1952 году окончил журналистское отделение Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, после чего в течение года был редактором таджикской республиканской газеты «Сталинская молодёжь».
С 1953 года работал в аппарате Чувашского обкома КПСС заведующим сектором литературы и искусства. С июля 1957 года возглавлял Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР. В октябре того же года И.А. Маркелов назначен Министром культуры республики. С 1963 года работал управления по печати при Совете Министров Чувашии. В 1965 году вновь возглавил Министерство культуры, которым руководил до 1972 года.
На протяжении длительного времени занимался научной работой, ещё в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. В 1972 году полностью перешёл на научно-педагогическую работу в Чувашском сельскохозяйственном институте, в октябре того же года избран заведующим кафедрой марксизма-ленинизма. После реорганизации кафедры с декабря 1976 года и вплоть до выхода на пенсию в октябре 1983 года работал заведующим кафедрой максистско-ленинской философии и научного коммунизма. За годы работы им опубликовано более 130 научных работ, а также большое количество очерков и рассказов.
На протяжении многих лет И.А. Маркелов активно занимался общественной работой, был заместителем секретаря партбюро институт по идеологической работе, секретарём парткома вуза. Длительное время возглавлял Президиум Совета республиканского отделения общества «Знание», был внештатным лектором Чувашского обкома КПСС, руководителем Чувашского совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и Чебоксарского городского Совета народных депутатов.
Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Заслуженный работнику культуры Чувашской АССР.
Умер 8 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище № 3 в городе Чебоксары.
В Чебоксарах на доме, где жил И.А. Маркелов, установлена мемориальная доска.