17.02.1917 – 19.12.2002

Заместитель главного архитектора города Волгограда

Заслуженный архитектор РСФСР (27.04.1973)

Родился 17 февраля 1917 года в городе Петрограде.

В 1921 году вместе с родителями переехал в город Лисичанск, где окончил среднюю школу и горный техникум. В 1934 году поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, после окончания которого был направлен на работу в Среднюю Азию. На протяжении двух лет работал архитектором, старшим прорабом на угольных шахтах, проектировал наземные сооружения шахт Узбекистана.

В марте 1942 года призван в Красную Армию, служил в железнодорожных войсках, строил железные дороги в Средней Азии, на Ленинградском фронте. В начале 1944 года тяжело заболел и был командирован в Иркутск, где принимал участие в строительстве дороги от Иркутска до Байкала.

В 1945 году переехал в Сталинград (ныне – Волгоград). С 1946 года работал архитектором в проектной организации при главном архитекторе, а затем руководил архитектурным сектором. Впоследствии был руководителем магистральных мастерских в организованной архитектурно-планировочной мастерской, затем реорганизованной в институт «Волгоградгражданпроект».

В 1961 году переведён на должность главного инженера в отдел по делам строительства и архитектуры Волгоградского горисполкома, где работал вплоть до выхода на пенсию в 1977 году. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал разрабатывать проекты для Волгограда.

Ф.М. Лысов принимал участие в сооружение мемориального комплекса памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, восстановлении Дома Павлова. По его проектам осуществлена застройка площади Ленина, улицы Советской, ряд жилых домов в различных районах Волгограда, построены ряд зданий оросительной системы в Саратовской области Краснодарском крае. По его проекту был сооружен мемориал в честь воинов 64-й армии на Лысой горе. Также ФМ. Лысов принимал активное участие в различных архитектурных проектах совместно с В.Е. Масляевым, С.Н. Кобелевым и другими архитекторами.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. Почётный гражданин города Волгограда (14.06.2002).

Умер 19 декабря 2002 года. Похоронен на Димитриевском кладбище в городе Волгограде.