Лопатин Борис Сергеевич

28.10.1928 – 15.10.2002

Заведующий кафедрой Ивановского медицинского института, главный отоларинголог отдела здравоохранения исполкома Ивановского областного Совета депутатов трудящихся

Заслуженный врач РСФСР (26.02.1973)

Родился 28 октября 1928 года в деревне Анастасьино Вичугского района Ивановской области в крестьянской семье.

После окончания средней школы в Кинешме в 1947 году поступил в Ивановский государственный медицинский институт, лечебный факультет которого окончил в 1953 году. Затем проходил ординатуру на кафедре болезней уха, горла и носа. В сентябре 1956 года избран ассистентом этой же кафедры. В марте 1960 года защитил кандидатскую диссертацию.

В сентябре 1960 года переведён на должность доцента. С февраля 1962 года исполнял обязанности заведующего кафедрой ЛОР-болезней, а в январе 1963 года утверждён в должности заведующего кафедрой, которой руководил свыше 30 лет. В 1976 году Б.С. Лопатин защитил докторскую диссертацию, а в апреле 1978 года ему было присвоено звание профессора. Одновременно с заведованием кафедрой в разные годы работал деканом педиатрического факультета (октябрь 1961 – январь 1965), деканом лечебного факультета *январь 1976 – декабрь 1978), секретарём парткома институт, проректором по учебной работе (апрель 1965 – июнь 1971). В апреле 1982 года назначен ректором Ивановского мединститута, в должности которого оставался до сентября 1987 года. С октября 1998 года был профессором кафедры оториноларингологии.

Б.С. Лопатиным опубликовано более 150 научных работ, в том числе в соавторстве 2 монографии, он был редактором 4 сборников научных трудов. Ему принадлежит 12 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.

На протяжении всей свой деятельности Б.С. Лопатин осуществлял тесную связь кафедры с практическим здравоохранением. В течении многих лет являлся главным внештатным оториноларингологом облздрава. При его непосредственном участии были открыты городское ЛОР-отделение, областное детское ЛОР-отделение, сурдологическая и фониатрическая службы. С 1962 года был председателем правления областного научного медицинского общества оториноларингологов, членом правлений Всероссийского общества оториноларингологов и Российского общества ринологов, членом редколлегии журнала «Вестник оториноларингологии». В 1994 году избран действительным членом Международной академии оториноларингологии.

Награждён орденом «Трудового Красного Знамени, медалями, знаками «Отличник здравоохранения» (1967), «За отличные успехи в работе», «Почётный работник высшего образования России» (1999), Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1980).

Умер 15 октября 2002 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.

Биографию и фотографии предоставил Сергей Каргапольцев (г. Иваново)