Литвинов Александр Васильевич

02.08.1949 – 20.12.2017
Профессор государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Смоленская государственная медицинская академия»
Заслуженный врач РФ (04.07.2016)

Родился 2 августа 1949 года в селе Киваи Брянской области.
В 1976 году окончил Смоленский государственный медицинский институт. После обучения в интернатуре принимал непосредственное участие в открытии одного из первых в стране отделений гастроэнтерологии на базе Смоленской областной клинической больницы и в течение двух лет являлся его заведующим. С 1980 года работал в Смоленском мединституте. В 1984 году поступил в аспирантуру при Ленинградском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии. После окончания аспирантуры в 1987 году был направлен в загранкомандировку в Алжирскую Народную Демократическую Республику, где выполнял обязанности врача-терапевта и руководителя миссии советских врачей.
В 1989 году вернулся в родной институт. С 1990 года работал на кафедре терапии факультета усовершенствования врачей, возглавлял курс радиационной медицины. В 2000 году защитил докторскую диссертацию, а в 2001 году А.В. Литвинов был утверждён в должности профессора кафедры.
А.В. Литвинов был специалистом высшей категории в области внутренних болезней, пульмонологии, фтизиатрии, гастроэнтерологии, гематологии, радиационной медицины. Он выполнял большой объём лечебной и консультативной работы в лечебно-профилактических учреждениях Смоленска и области, читал курс лекций по основным разделам терапии, руководил подготовкой ординаторов кафедры. На протяжении многих лет был главным гематологом Смоленской области, входил в состав экспертного совета Министерства здравоохранения по гематологии. А.В. Литвинов является автором свыше 100 научных работ, в том числе 7 монографий и 5 учебно-методических пособий для врачей и студентов, ему принадлежат 4 патента на изобретения и 20 рационализаторских предложений.
Большое внимание уделял истории медицины и Нобелевской премии. В 2001 году совместно с профессором Б.М. Ариэлем издал книгу «Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины». В 2002 году его пригласили в качестве гостя в Столькгольм на церемонию вручения Нобелевских премий и торжественный приём короля Швеции.
А.В. Литвинов много и очень активно занимался краеведением, был членом Смоленского областного краеведческого общества. Благодаря его изысканиям было возрождено из забвения имя одного из организаторов медицинского факультета Смоленского университета, врача-анатома и композитора П.Н. Триодина. Он же открыл и показал современникам роль губернатора, Почётного гражданина Смоленска Н.П. Бороздны, который эффективно проводил реформы на Смоленщине. Усилиями А.В. Литвинова в селе Киваи Брянской области был установлен кенотаф Н.П. Бороздне, а в ноябре 2017 года на здании железнодорожного вокзала Смоленска открыта мемориальная доска. Награждён медалью «За воинскую доблесть», знаком «Отличнику здравоохранения», почётным знаком «За заслуги перед Смоленском» 2-й степени (28.12.2015)
Трагически погиб 20 декабря 2017 года. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске.