Диктор Центрального внутрисоюзного радиовещания

Народный артист СССР (23.12.1980)

Народный артист РСФСР (21.02.1973)

Заслуженный артист РСФСР (04.09.1959)

Родился 2 октября (19 сентября по старому стилю) 1914 года в городе Владимире в семье портного.

В возрасте 17 лет переехал в Москву, где совершил неудачную попытку поступить в кинотехникум. По объявлению пришёл работать во Всесоюзный комитет по радиовещанию, где начал трудиться дежурным. Уникальный голос Ю.Б. Левитан не остался незамеченным, и в январе 1932 года он был зачислен стажёром вещания. Всё время он усиленно работал над исправлением владимирского произношения, постановкой речи. В январе 1934 года его впервые услышал И.В. Сталин, который поспособствовал профессиональной карьере диктора.

Именно Ю.Б. Левитану было суждено сообщать по радио советскому народу все основные новости, происходившие в стране. С началом Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Свердловск, откуда зачитывал сводки Ставки Верховного Главнокомандующего о неудачах и победах Красной Армии на фронтах. С марта 1943 года находился в Куйбышеве, где продолжал радиотрансляции. В мае 1945 года Ю.Б. Левитан объявил по радио о разгроме фашистской Германии и провозгласил Победу.

После войны Ю.Б. Левитан продолжил работать на радио, он зачитывал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади и из Кремлёвского дворца Съездов. Он возвестил о смерти И.В. Сталина в 1953 году и о первом полёте человека в космос в 1961 году. В 1965 году на телевидении и радио появилась передача «Минута молчания», посвящённая памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, текст в которой зачитывал также Ю.Б. Левитан. Он участвовал в озвучивании ряда художественных и документальных фильмов, зачитывая закадровый текст.

Работая диктором, он подготовил несколько поколений профессионалов, продолживших его дело.

Награждён орденами Октябрьской Революции (1974), Трудового Красного Знамени (1974), «Знак Почёта» (1964), медалями.

Умер 4 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

В 2015 году во Владимире был установлен памятник Ю.Б. Левитану. Посвящённые ему мемориальные доски установлены в Екатеринбурге и Волгограде. Его именем названы улицы в Твери, Владимире, Орске, Одессе, Уфе, Днепропетровске, Алма-Ате.