Лепский Ефим Моисеевич

12.04.1879 – 03.03.1955

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Казанского государственного университета

Заслуженный деятель науки РСФСР (02.07.1935)

Родился 12 апреля 1879 года в местечке Златополь Чигиринского уезда Киевской губернии (ныне в составе города Новомиргород Кировградской области Украины) в семье часового мастера.

В 1899 году с золотой медалью окончил Златопольскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1902 году вынужден был уехать в Германию, где продолжил обучение в Берлинском университете, медицинский факультет которого закончил в 1905 году. Некоторое время работал в детской клинике профессора Гейбнера.

В 1906 году вернулся в Россию и был зачислен ординатором кафедры детских болезней медицинского факультета Казанского университета. В 1909 году после окончания ординатуры был представлен на должность ассистента кафедры детских болезней, но не утверждён в ней, в связи с чем начал деятельностью вольнопрактикующего врача. В 1915 году защитил докторскую диссертацию. Е.М. Лепский стоял у истоков формирования системы организации охраны здоровья детей в Казани, был секретарём правления Казанского общества борьбы с детской смертностью. В 1912 году по его инициативе в селе Тогашево была организована летняя колония для «слабогрудных» школьников. С 1919 по 1921 года возглавлял подотдел охраны материнства и младенчества губздрава, при его участии был организован дом младенца, открыты женская и детская консультации и молочная кухня, детская больницы. На протяжении нескольких лет заведовал кафедрой детских болезней Казанского института усовершенствования врачей. В 1924 году ему присвоено звание профессора.

В 1933 году Е.М. Лепский стал первым деканом педиатрического факультета Казанского университета. Одновременно был избран заведующим кафедрой факультетской педиатрии, которой руководил до 1949 года. С 1949 года по 1952 год был заведующим кафедрой госпитальной педиатрии.

Е.М. Лепским написано более 100 научных работ, в том числе 10 монографий, по вопросам педиатрии и витаминологии. Под его руководством защищено 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Активно занимался общественной работой, избирался депутатом Казанского городского Совета депутатов трудящихся. С 1928 года был заместителем председателя, а с 1945 года – председателем Казанского общества детских врачей. В 1939-1941 годах был редактором Казанского медицинского журнала, на протяжении ряда лет входил в редакционные коллегии журналов «Педиатрия» и «Вопросы туберкулёзы», Большой медицинской энциклопедии».

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями.

Умер 3 марта 1955 года. Похоронен на Арском кладбище в городе Казань.