Артист Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького

Народный артист СССР (20.02.1968)

Народный артист РСФСР (26.07.1962)

Заслуженный артист РСФСР (22.12.1953)

Родился 15 января (2 января по старому стилю) 1917 года в городе Балаково Николаевского уезда Самарской губернии (ныне – районный центр Саратовской области) в семье священнослужителя.
С 1927 года жил в Самаре, где окончил среднюю школу и школу ФЗУ при заводе «Кинап». Во время учёбы активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1932 году поступил в театр рабочей молодёжи в Самаре, но спустя 2 года вынужден был оставить театра и переехать в Москву.
В столице работал в театральной студии при театре Красной Армии. Чтобы найти средства к проживанию трудился разнорабочим на Московском маслобойном заводе, на стройке, вальцовщиком на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». С 1936 года учился в ГИТИСе, а с 1937 года – в театральном училище при Камерном театре, которое окончил в 1940 году.
С 1940 года служил в Тбилисском русском театре юного зрителя. Обладая большим талантом и мастерством, в короткое время стал одним из ведущих артистов театра. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими артистами принимал участие в работе концертных бригад, выступал в госпиталях и перед солдатами. Некоторое время преподавал актёрском мастерство в Грузинском театральном институте. В 1949 году переехал в Москву, некоторое время работал в Театре промкооперации.
В том же году Г.А. Товстоногов пригласил Е.А. Лебедева в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, главным режиссёром которого незадолго до этого он стал. В 1956 году Е.А. Лебедев перешёл в Большой драматический театр имени М. Горького, в котором служил до конца жизни. Воплотил на сцене огромное количество образов, многие из которых стали культовыми – Рогожин («Идиот» Ф.М. Достоевского), Бессемёнов («Мещане» М. Горького), Артуро Уи («Карьера Артуро Уи» Б. Брехта). Одни из самых узнаваемых образов Е.А. Лебедева – это роли Холстомера в «Истории лощади» по Л.Н. Толстому и Аристарха Петровича Кузькина в «Энергичных людях» по В.М. Шукшину.
С 1952 году снимался в кино. Снялся в более 70 фильмах, среди которых «Два капитана», «Поднятая целина», «Последний месяц осени», «Свадьба в Малиновке», «Странные люди», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Блокада».
На протяжении нескольких лет преподавал актёрское мастерство в Ленинградском театральном институте имени А.Н. Островского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1987 года Е.А. Лебедеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (15.01.1997), Ленина (23.06.1987), Трудового Красного Знамени (27.01.1977), медалями. Лауреат Ленинской премии (1986), Сталинской премии 1-й степени (1950), Государственной премии СССР (1968), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1980). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (27.05.1996).
Умер 9 июня 1997 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбище в городе Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге на доме, где жил Е.А. Лебедев, установлена мемориальная доска. Его имя носит драматический театр в городе Балаково.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)