Кузнецов Юрий Михайлович

15.08.1925 – 25.09.1981
Корреспондент газеты «Известия» по Смоленской области
Заслуженный работник культуры РСФСР (29.01.1976)

Родился 15 августа 1925 года в городе Миллерово Ростовской области в семье служащих. В скором времени переехал с родителями в Краснодар, а затем – в Ставрополь.
В 1942 году окончил среднюю школу и в августе того же года призван в Красную Армию. С сентября 1942 года учился в Первом тбилисском пехотном училище в городе Гагры. После расформирования училища с октября того же года служил рядовым в 266-м стрелковом полку Внутренних войск НКВД. В составе этого полка принимал участие в боевых действиях на Кубани. В мае 1943 года был ранен в голову, в результате чего лишился правого глаза. После излечения служил в 1881-м зенитно-артиллерийском полку малого калибра, был комсоргом батальона.
В октябре 1945 года, после демобилизации из армии, поступил в Ставрольский педагогический институт, исторический факультет которого окончил в 1950 году. Ещё будучи студентом в феврале 1950 года назначен заведующим отделом пропаганды ставропольской краевой комсомольской газеты «Молодой ленинец». В последующем работал в газете ответственным секретарём и заместителем редактора.
С февраля 1955 года работал собственным корреспондентом газеты «Известия». На протяжении 4 лет трудился на территории Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областей Казахской ССР. С октября 1959 года был собкором на территории Туркменской ССР, а с января 1963 года – на территории Киргизской ССР. С августа 1967 года находился на той же должности, работая в Смоленской, Брянской, Калужской и Калининской областях.
В ноябре 1968 года защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук, а в 1973 году ему присвоено звание доцента. Ю.М. Кузнецовым опубликовано несколько научных статей по вопросам партийного руководства Советами депутатов трудящихся в журналах «Коммунист», «Вопросы истории КПСС», «Партийная жизнь», «Политическое самообразование». Параллельно с выполнением корреспондентских обязанностей преподавал в вечернем университет марксизма-ленининзма в Смоленске.
Награждён орденом Красной Звезды (09.06.1945), медалью «За трудовое отличие» (1967), другими медалями.
Умер 25 сентября 1981 года. Похоронен на Новом кладбище в городе Смоленске.