Режиссёр Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького

Народный артист СССР (29.12.1976)

Народный артист РСФСР (29.09.1969)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.06.1964)

Родился 19 марта 1924 года в городе Тифлисе (ныне – Тбилиси) в семье партийного работника. В 1937 году его родители были репрессированы, отец погиб в тюремных застенках, а мать осуждена на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.
Во время учёбы в школе увлёкся театром, участвовал в самодеятельных постановках. В 1942 году поступил на вечернее отделение Тбилисского государственного университета, параллельно работал слесарем на инструментальном заводе. В свободное время посещал актёрскую школу при Госкинопроме Грузии. В 1944 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, однако вскоре по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учёбу и вернуться домой. В 1948 году восстановился во ВГИКе, который окончил в 1955 году.
На протяжении многих лет Л.А. Кулиджанов работал на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Дебютировал в кино, поставив в 1955 году совместно Г. Оганесяном фильм «Дамы». В последующем совместно Я.А. Сегелем им были сняты фильмы «Это начиналось так» и «Дом, в котором я живу». В 1959 году он поставил свой первый самостоятельный фильм «Отчий дом». Спустя два года, в 1961 году, на киноэкраны вышел фильм «Когда деревья были большими», принесший Л.А. Кулиджанову всесоюзную славу. В последующие годы им были сняты фильмы «Преступление и наказание», «Звёздная минута», «Синяя тетрадь», «Карл Маркс. Молодые годы» и некоторые другие. Также им был снят ряд сюжетов для киножурнала «Фитиль».
На протяжении многих лет Л.А. Кулиджанов занимался преподавательской работой, с 1970 год вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе, с 1977 года был профессором, а с 1985 года – заведующим кафедрой режиссуры.
Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, на протяжении 10 лет был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1965 году избран первым секретарём Правления Союза кинематографистов СССР, в должности которого находился до 1986 года. По его инициативе в Москве был открыто Государственный центральный музей кино.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1984 года Л.А. Кулиджанов присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (19.03.1999), двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, иностранными наградами. Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971), ряда кинофестивалей. Почётный гражданин города Тбилиси.
Умер 17 февраля 2002 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.