22.03.1905 – 11.05.1973

Режиссёр киностудии «Ленфильм»

Народный артист СССР (27.04.1964)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (06.03.1950)

Родился 22 марта (9 марта по старому стилю) 1905 года в городе Киеве в семье врача.

Раннее детство провёл в городе Новозыбкове, где работал отец. В 1913 году вернулся в Киев, где окончил Киево-Печерскую гимназию. С юношества начал работать в театре, готовил декорации, а затем стал писать небольшие пьесы и заниматься их же постановкой.

В 1920 году переехал в Петроград, учился в Академии художеств, одновременно был режиссёром Студии театра комической оперы под руководством К.А. Марджанова. В 1922 году вместе с Л.З. Траубергом, в сотрудничестве с которым он в последующем снял несколько фильмов, организовал Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра». За два года им было поставлено 4 спектакля, после чего полностью переключились на кинематограф.

С 1924 года работал на кинофабрике «Севзапкино», в этом же году по собственному сценарию им был снят короткометражный фильм «Похождение Октябрины». Год спустя вышел фильм «Мишка против Юденича». В 1926 году Г.М. Козинцевым и Л.З. Траубергом был снят первый полнометражный фильм «Чёртово колесо». В последующем ими были сняты фильмы «Шинель», «С.В.Д.», «Одна», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона». С 1947 года Г.М. Козинцев стал работать самостоятельно, сняв фильмы «Пирогов», «Белинский», «Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир».

Творческую работу совмещал с педагогической деятельностью, с 1927 года преподавал в Техникуме сценических искусств, а с 1944 года вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе. В 1965-1971 годах руководил режиссёрской мастерской при «Ленфильме». Г.М Козинцевым опубликовано 2 монографии «Глубокий экран» и «Пространство трагедии».

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Ленинской премии (1965), Сталинской премии 1-й (1941) и 2-й (1948) степеней. Лауреат многочисленных отечественных и международных кинофестивалей.

Умер 11 мая 1973 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)