Колесников Иван Степанович

13.12.1901 – 18.05.1985

Доктор медицинских наук, профессор, начальник кафедры Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова

Заслуженный деятель науки РСФСР (30.07.1964)

Родился 15 декабря (2 декабря по старому стилю) в селе Подосиновка Новохопёрского уезда Воронежской губернии.
В 1920 году призван в армию, участвовал в Гражданской войне, был санитаром в военном госпитале, а затем в стрелковом полку. В 1923 году окончил фельдшерскую школу, после чего был фельдшером сапёрного батальона.
В 1931 году окончил Военно-медицинскую академию. Служил старшим врачом стрелкового полка, а затем проходил адъюнктуру при кафедре госпитальной хирургии. В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал на кафедре военно-полевой хирургии.
В 1937-1939 годах участвовал в гражданской войне в Испании, был военным советником военно-медицинской службы в республиканской армии. В 1939 году участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол, а затем в советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны был армейским хирургом в 13-й и 54-й армиях, главным хирургом Карельского фронта, а с 1943 года – главным хирургом фронтового эвакогоспиталя № 50 Ленинградского фронта.
В 1944 году вернулся в Военно-медицинскую академию, работал заместителем начальника кафедры общей хирургии, а затем кафедры факультетской хирургии. В 1946 году защитил докторскую диссертацию.
В 1949 году И.С. Колесников был подвергнут репрессиям, арестован и уволен из армии. В 1953 году освобождён, восстановлен в армии и реабилитирован. В этом же год ему было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. Вернувшись в Военно-медицинскую академию, был назначен начальником кафедры госпитальной хирургии. В 1957 году по его инициативе был создана кафедра термических поражений, которой он руководил на протяжении почти 20 лет. С 1976 года был профессором-консультантом академии. В 1971 году стал академиком Академии медицинских наук СССР.
И.С. Колесниковым опубликовано около 170 научных работ, в том числе 25 монографий, по вопросам гнойной хирургии, торакальной хирургии. Он является автором «Атласа огнестрельных ранений».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1976 года Ивану Степановичу Колесникову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Лауреат Ленинской премии (1961), Государственной премии СССР (1985).
Умер 18 мая 1985 года. Похоронен на Богословском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)