Народный артист СССР (11.08.1982)

Народный артист РСФСР (14.06.1968)

Заслуженный артист РСФСР (01.07.1954)

Родился 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1907 года в городе Симферополе.

В 1925 году окончил студию при Крымском драматическом театре и был принят в труппу театра стажёром, а затем был зачислен в основной состав. В последующем играл в Днепропетровском театре русской драмы имени М. Горького, Первом передвижном театре Украинской ССР, Самарском драматическом театре. С началом Великой Отечественной войны вместе с Днепропетровским театром был эвакуирован в Барнаул. Здесь же находился в эвакуации Камерный театр под руководством А.Я. Таирова, куда вскоре и перешёл В.В. Кенигсон.

После закрытия Камерного театра в 1949 году перешёл в Малый театр. В 1950 году принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола, но уже через год вернулся в Малый театр, которому отдал всю оставшуюся жизнь. Буквально с первых же ролей он стал одним из ведущих артистов театра, сыграл в большом количестве спектаклей, среди которых «Живой труп» по Л.Н. Толстому, «Эмилия Галотти» Э. Лессинга, «Иванов» А.П. Чехова, «Любовь Яровая» К.А. Тренёва, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Бешеные деньги» А.Н. Островского», «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, «Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1949 году дебютировал в кино, сыграв немецкого генерала Кребса в фильме «Падение Берлина». Всего снялся в порядке 40 фильмах, среди которых «Аттестат зрелости», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Выстрел в спину», «По данным уголовного розыска», «Салон красоты».

В.В. Кенигсон является одним из признанных мастеров отечественного дубляжа. Он принял участие в озвучивании огромного количества зарубежных кинофильмов, его голос также звучит в мультфильмах «Крокодил Гена», «Кентервильское привидение», «Синяя птица», «Тайна третьей планеты» и многих других. Но наибольшую популярность ему принесла работа на дублировании роли комиссара Жюва в исполнении Луи де Фюнеса в французской кинокомедии «Фантомас». Артист настолько филигранно попал в созданный французским комиком образ, что для советского зрителя образ Луи де Фюнеса стал ассоциироваться исключительно с голосом В.В. Кенигсона. В последующем он также озвучил роли де Фюнеса в продолжении фильмов о Фантомасе «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда», а также в фильмах «Разиня», «Большая прогулка», «Ресторан господина Септима», «Оскар», «Человек-оркестр».

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (04.11.1974), медалями. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1950).

Умер 17 ноября 1986 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.

Фотографию места захоронения предоставил Павел Кац (г. Москва)