Илизаров Гавриил Абрамович

15.06.1921 – 24.07.1992

Доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Всесоюзного Курганского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия»

Заслуженный изобретатель СССР (12.09.1985)

Заслуженный деятель науки РСФСР (13.06.1991)

Заслуженный изобретатель РСФСР (07.10.1975)

Заслуженный врач РСФСР (18.12.1965)

Родился 15 июня 1921 года в местечке Беловеж Полесского воеводства Польши (ныне – село Беловежка Пружанского района Брестской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Вскоре после рождения семья вернулась на родину отца в аул Хусары (ныне – город Кусары Республики Азербайджан).

С ранних лет работал, пас овец у богачей, затем был пастухом в колхозе. Окончил семилетнюю школу, а после рабфак в городе Буйнакске.

В 1939 году поступил в Крымский медицинский институт. С началом Великой Отечественной войны вместе с институтом был эвакуирован в город Кзыл-Орда Казахской ССР.

После окончания вуза в 1944 год был направлен на работу в Курганскую область, где работал врачом Половинской, а затем Косулинской районной больниц. В 1947 году назначен заведующим Косулинским райздравотделом. С 1950 года работал врачом травматологом-ортопедом Курганской областной больницы.

В 1951 году Г.А. Илизаров впервые применил бескровное лечение переломов трубчатых костей с помощью сконструированного им самим аппарата (аппарат Илизарова). Спустя год, в июне 1952 года, данное изобретение было запатентовано. В последующем им был разработан новый метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза – замещение дефектов трубчатых костей путём удлинения одного из отломков. Благодаря этому методу удаётся восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечность. В 1968 году защитил докторскую диссертацию.

В 1955 году назначен заведующим ортопедо-травматологическим отделением областного госпиталя инвалидов Отечественной войны. Также работал хирургом в санавиации.

В 1966 году на базе 2-й городской больницы была создана проблемная лаборатория травматологии и ортопедии, руководителем которой стал Г.А. Илизаров. В 1968 году защитил докторскую диссертацию. В 1969 году лаборатория была преобразована в филиал Ленинградского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Л. Вредена, а в 1971 году – в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, директором которого остался Г.А. Илизаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1981 года Гавриилу Абрамовичу Илизарову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С сентября 1987 года и до конца жизни был генеральным директором Всесоюзного Курганского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия», филиалы которого были открыты в Москве, Ленинграде, Волгограде, Казани, Уфе, Краснодаре, Свердловске, Омске, Красноярске и Владивостоке.

Г.А. Илизаровым опубликовано около 600 научных работ, в том числе 3 монографии. Ему принадлежат патенты и свидетельства на 194 изобретения, а также 13 патентов в других странах мира. Под его руководством защищено 7 докторских и 52 кандидатских диссертаций. В 1987 году избран членом-корреспондентом АК СССР, а в 1991 году – академиком РАН.

Награждён 3 орденами Ленина (20.07.1971, 11.03.1976, 12.06.1981), орденом Трудового Красного Знамени (02.12.1966), медалями, а также иностранными орденами и медалями. Лауреат Ленинской премии (1978). Почётный гражданин Курганской области (2003) и города Кургана (1971). Почётный гражданин ряда иностранных городов, в том числе Милана и Флоренции.

Умер 24 июля 1992 года. Похоронен на кладбище Рябково в городе Кургане.

Имя Г.А. Илизарова было присвоено созданному им Центру травматологии и ортопедии, а перед зданием Центра установлен бюст. Также в память о учёном на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию и фотографии предоставил Сергей Каргапольцев (г. Иваново)