Ильинский Николай Сергеевич

06.07.1910 – 09.01.1987
Корреспондент газеты «Правда» по Смоленской и Брянской областям
Заслуженный работник культуры РСФСР (30.11.1970)

Родился 6 июля (23 июня по старому стилю) 1910 года в городе Верея Московской губернии (ныне – Наро-Фоминский городской округ Московской области) в семье служащего. Рано оставшись без матери, воспитывался у тёти в селе Вышегород.
После окончания начальной школы в 1923 году поступил в Верейскую среднюю школу, где сделал первые шаги в журналистике, был редактором школьной стенгазеты, а также писал заметки в районную газету. Во время учёбы в школе в «Пионерской правде» были опубликованы его стихи.
После окончания школы в 1928 году переехал в Москву, вынужденный искать средства к существованию Н.С. Ильинский подрабатывал чернорабочим на Савёловском вокзале и на Трёхгорной мануфактуре. В 1929 году биржей труда направлен наборщиком 16-й типографии ОГИЗа. Работу совмещал с активной комсомольской деятельностью, был избран комсооргом типографии, участвовал в работе Московской областной конференции ВЛКСМ. В 1931 году по комсомолськой путёвке направлен в Скопинский район Рязанской области, где работал заворгом райкома комсомола, секретарём комсомольсокй организации шахты № 42, заведующим производственным отделом районной газеты «Побединский ударник».
В декабре 1932 года призван в Красную Армию, служил в 8-м конно-артиллерийском полку на Дальнем Востоке. После демобилизации в апреле 1934 года стал работать корреспондентом газеты «Московская кочерга» в Тульской области, одновременно руководил литературным кружком, вёл передачи на местном радио. В январе 1937 года утверждён редактором болоховской районной газеты «Стахановец угля». С сентября 1938 года работал корреспондентом газеты «Правда» по Тульской области.
С началом Великой Отечественной войны принимал участие в организации противовоздушной обороны Тулы. Затем по личной просьбе был направлен военным корреспондентом газеты «Правда» на Западном и Брянском фронтах. В октябре 1942 года назначен редактором тульской областной газеты «Коммунар», где работал на протяжении 4 лет.
В 1946 году направлен в Хабаровский край, где возглавил краевую газету «Тихоокеанская звезда». В 1950 году поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, после окончания которой с 1953 года работал корреспондентом газеты «Правда» по Свердловской области. В 1956 году Н.С. Ильинский организовал Свердловское отделение Союза журналистов СССР, ставшее одним из самых крупных в стране. На протяжении 4 лет он был председателем бюро Свердловского отделения Союза журналистов, принимал участие в первом Всесоюзном съезде журналистов.
С октября 1966 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых работал корреспондентом газеты «Правда» по Смоленской и Брянской областям. Принимал активное участие в работе партийной организации областной газеты «Рабочий путь».
Награждён орденами Отечественной войны II степени (06.11.1985), «Знак Почёта» (04.05.1962), медалями.
Умер 9 января 1987 года. Похоронен на Новом кладбище в городе Смоленске.