04.07.1941 – 19.06.2013

Ректор Дальневосточной государственной академии путей сообщения, Хабаровский край

Заслуженный работник транспорта РФ (07.02.1995)

Родился 4 июля 1941 года в посёлке Зилово Читинской области.
Трудовую деятельность начал в 1957 году слесарем локомотивного депо станции Зилово Забайкальской железной дороги. Затем поступил на механический факультет Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1964 году. После службы в армии вернулся в родной институт, с которым связал всю свою жизнь. Работал доцентом, заведующим кафедрой, деканом механического факультета, деканом факультета повышения квалификации. В 1972 году окончил аспирантуру в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта и защитил кандидатскую диссертацию.
В 1989 году В.Г. Григоренко избран ректором Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Под его руководством институт стал крупнейшим отраслевым научным центром на Дальнем Востоке, в 1993 году он был преобразован в Дальневосточную государственную академию путей сообщения, а в 1998 году – в Дальневосточный государственный университет путей сообщения. В 1998 году он защитил диссертацию, став доктором технических наук. Покинув в декабре 2007 года пост ректора, В.Г. Григоренко был избран президентом университета, которым оставался до конца жизни.
В.Г. Григоренко внёс большой вклад в развитие железнодорожных дорог на Дальнем Востоке, в совершенствование подвижного состава, разработку ресурсосберегающих технологий. Им опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий и 9 учебников и учебных пособий. Ему также принадлежат 23 свидетельства на изобретения.
Активно занимался общественной работой, избирался депутатом Законодательной Думы Хабаровского края, был председателем Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа, заместителем председателя Совета по научно-технической и инновационной политике при полномочном представителя Президента РФ в ДФО.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27.07.2001), Почёта (16.12.1997), «Знак Почёта» (1981), медалями, знаком «Почётному железнодорожнику», другими ведомственными и региональными наградами. Почётный гражданин города Хабаровска (2005).
Умер 19 июня 2013 года. Похоронен на Центральном кладбище в городе Хабаровске.

Фотографию места захоронения предоставили Алексей и София Карлины (г. Хабаровск)