20.09.1923 – 06.09.2003

Директор производственного объединения «Апатит» имени С.М. Кирова, Мурманская область

Заслуженный химик РСФСР (28.12.1979)

Родился 20 сентября 1923 года в городе Нижний Тагил Свердловской области.

После окончания средней школы поступил в военное училище, но вынужден был прервать учёбу в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. В годы войны участвовал в обороне Заполярья, а затем сражался в составе 1-го Белорусского фронта.

После демобилизации в 1950 году начал работать инженером технического отдела на предприятии «КМАстрой». С 1952 года был главным механиком обогатительно-агломерационной фабрики, а затем начальником отдела обогащения комбината «КМАруда».

В 1956 году переехал в город Оленегорск Мурманской области, где стал работать главным инженером обогатительной фабрики рудоуправления. С 1958 года был начальником Оленегорской обогатительной фабрики, а с 1959 года – главным инженером Оленегорского горно-обогатительного комбината. Без отрыва от производства в 1957 году окончил Всесоюзный политехнический институт, а в 1959 году – аспирантуру при Кольском отделении Академии наук СССР.

В 1962 году возглавил Ковдорский горно-обогатительного комбинат. В январе 1964 года Г.А. Голованов назначен директором комбината «Апатит». Под его руководством комбинат стал одним из передовых в стране в сфере горнохимической промышленности. При его непосредственном участии был запущен рудник «Центральный», увеличены мощности Кировского рудника, построена апатито-нефелиновая фабрика № 2. Много внимания уделял социальному строительству, по его инициативе были построены дома для работников комбината.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года Георгию Александровичу Голованову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1975 году комбинат был реорганизован в производственное объединение, а Г.А. Голованов назначен его генеральным директором, в должности которого оставался до 1984 года.

С 1983 года был профессором-консультантом кафедры экономики и организации горной промышленности Ленинградского горного института.

Г.А. Головановым опубликовано более 70 научных работ, в том числе 5 монографий.

Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатов Верховного Совета СССР, неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов, членом обкома, райкома и горкома партии.

Награждён 2 орденами Ленина (28.05.1966, 20.04.1971), орденами Октябрьской Революции (05.03.1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (07.06.1963), Красной Звезды (30.10.1944), медалями. Лауреат премии Совета Министров СССР (1981). Почётный гражданин города Кировска Мурманской области.

Умер 6 сентября 2003 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище в городе Санкт-Петербурге.

В память о Г.А. Голованове на доме, где он жил в городе Кировске, установлена мемориальная доска.

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г. Смоленск)