Артист Московского театра имени М.Н. Ермоловой

Народный артист СССР (09.07.1990)

Народный артист РСФСР (11.04.1969)

Заслуженный артист РСФСР (09.05.1959)

Родился 21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1916 года в городе Себеже Витебской губернии (ныне – районный центр Псковской области) в семье мелкого торговца.
В 1932 году переехал к старшему брату в Москву, где поступил в фабрично-заводское училище при Московском электрозаводе имени Куйбышева. С этого же времени стал играть в театре рабочей молодёжи. После окончания училища стал работать электромонтажником на Метрострое. Продолжая играть в театре, в 1935 году был переведён в профессиональный состав театра. С 1936 года играл в Театре кукол при Московском дворце пионеров. В 1939 году перешёл в театральную студию, организованную А.Н. Арбузовым и В.Н. Плучеком, где выступал вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В июне 1941 года добровольцем ушёл в армию, в декабре того же года окончил краткосрочные курсы по сапёрному делу и был направлен на Калининский фронт. Служил начальником инженерной службы. В феврале 1943 года в районе Харькова был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда, после длительного излечения был демобилизован по инвалидности.
Вернувшись в Москву, стал играть в Московском театре молодёжи. В 1945 году З.Е. Гердт перешёл в Центральный театр кукол, в котором служил почти 40 лет. Самой известной его ролью стал конферансье Эдуард Апломбов в популярнейшем кукольном спектакле «Необыкновенный концерт». В этой роли артист выступил более 10 тысяч раз, причём во время гастролей за рубежом он вёл спектакль на языке той страны, где проходили гастроли.
В 1982 году из-за конфликта с руководством вынужден был оставить театр. С 1983 по 1992 год работал в Московском театре имени М.Н. Ермоловой.
В 1958 году дебютировал в кино, сыграв небольшой эпизод в фильме «Человек с планеты Земля». Всего за годы почти 40 лет работы, сыграл в нескольких десятках фильмах, преимущественно в небольших или эпизодических ролях. Среди картин, в которых снялся З.Е. Гердт, «Семь нянек», «Фокусник», «Печки-лавочки», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Розыгрыш», «Я вас дождусь», «Трое в лодке, не считая собаки», «Ослиная шкура», «О бедном гусаре замолвите слово». В 1968 году он снялся в фильме М.А. Швейцера «Золотой телёнок» в роли Михаила Самуэлевича Паниковского, которая принесла ему большую популярность.
Обладая легко узнаваемым тембром голоса, З.Е. Гердт много участвовал в озвучивании и дубляже. Его голос звучит в фильмах «Зигзаг удачи», «12 стульев», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», в мультфильмах «Приключения капитана Врунгеля», «Муми-тролль и другие», «Мама для мамонтёнка», «Доктор Айболит» и многих других.
Много работал на телевидении, участвовал в создании передачи «Кинопанорама», ведущим которой был с 1962 по 1966 год. В 1980-е годы делал обзоры на кинофильмы, а затем был ведущим авторской программы «Чай-клуб».
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (16.09.1996), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1947), медалями. Почётный гражданин города Себежа.
Умер 18 ноября 1996 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.
В 1998 году в Киеве был установлен памятник Паниковскому, в образе которого изображён З.Е. Гердт. В 2011 году памятник З.Е. Гердту был установлен в его родном городе.